빌 게이츠가 들려주는 디지털 경제 이야기 경제학자가 들려주는 경제이야기 12
홍필기 지음, 황기홍 그림 / 자음과모음 / 2012년 2월

코로나로 온라인 수업을 병행했던 아이들에게 디지털은 이미 익숙한 존재가 되어 버렸지요.

초등 시절 경제동화를 읽으며 돈의 흐름, 시장, 상품의 가격 등을 배웠다면

중등이 되는 시기 아이들에게는

기업, 디지털경제, 국제 금융 등 세계적인 경제 흐름을 알아가는 것이 중요하지요.

자음과 모음의 '빌 게이츠가 들려주는 디지털 경제 이야기'는

윈도우의 개발자인 '빌 게이츠'를 중심으로 한 디지털 시대는 어떻게 변화하였으며

우리 아이들의 시기의 경제 흐름은 어떻게 변화되어 가는지에 대해 읽어볼 수 있었답니다.

'빌 게이츠가 들려주는 디지털 경제 이야기' 은 초등 아이들에게는 어렵게 느껴지는 부분이 많이 있답니다.

하지만 중, 고등 아이들이 이미 배운 산업혁명부터 정보통신 기술의 발달과 디지털 경제시장까지

사회적인 흐름을 이해하는 것이 아이들이 성장하며 꼭 필요한 부분이라

필독서로 꼭 읽어두면 좋을 책이에요.

또한 제가 먼저 읽어보니 어른들이 알아두면 좋을 내용들이라 책을 읽으며 집중하게 되네요.

'나특종 기자의 밀착 인터뷰'로 시작하는 '디지털 경제 이야기'는

책을 읽기 전 기자와 빌 게이츠의 인터뷰를 통해 흥미롭게 시작해 본답니다.

윈도우, 익스플로어, 워드, 파워포인트를 보급시킨 빌 게이츠.

아이들이 온라인 수업을 병행하며 매일 컴퓨터를 활용하고 사용하는 프로그램들이라

더욱 친근히 느껴지네요.

또한 아이들이 좋아하는 사과의 상징인 애플의 '스티브 잡스'와 동시대의 인물로 비교된다는 내용도 함께 있어서

지금 세계적인 흐름을 이끄는 인물들을 함께 이해해나가며 읽을 수 있었어요.

디지털이란 0과 1로 나타내는 하나의 개념으로 모든 정보를 0과 1로 구성하여 전달한다고 해요.

아날로그가 시간의 흐름을 그대로 연속적으로 나타내어

시곗바늘이 돌아가도 끊임없이 움직여 공백이 없는 반면

디지털 시계는 숫자 사이의 공백이 있어서

연속적인 시간의 흐름을 비연속적으로 끊어서 나타낸 것이지요.

이러한 디지털 기술은 정보를 나누고 결합하면서

정보를 쉽고 빠르게 처리하고 저장할 수 있어서 컴퓨터의 발전을 이루었고

컴퓨터의 두뇌를 구성하는 반도체 또한 발전되면서 스마트폰, 통신 등의 발전도 함께 이루어졌답니다.

이러한 정보통신 기술의 발전이 우리 갱활과 경제 전반에 큰 변화를 가져와서 '디지털 혁명'이라고 부르지요.

산업 혁명 이후 세계는 운하, 철도, 전기, 도로 및 항공, 정보통신의 네트워크로 세계가 연결되면서

인간의 경제는 커지고 더욱 다양해졌답니다.

세계사에서 가장 중요한 시기인 산업혁명.

이 책에서도 산업혁명 이후의 오늘날 디지털의 발전에 대해 자세히 나오는데

개인용 컴퓨터의 발전에는 마이크로소프트가 윈도우에 인터넷 익스플로러를 집어넣어 브라우저 시장을 장악하고

통신 장비 회사들의 성장시키며

사회적 연결 서비스인 (SNS)인 페이스북이 성장한 오늘날의 디지털 시장의 흐름.

또한 한국의 초고속 정보 통신망의 구축으로

스마트폰과 디지털 상품을 만드는 기술이 세계적인 수준으로 성장했다는 사실까지!

세계 경제 발전의 전반적인 흐름을 읽어나갈 수 있게 구성되어서 읽는 재미가 있답니다.

인류의 경제 역사에서 자급자족을 위한 농산물 생산이 주였던 농업 경제 사회에서

영국의 산업 혁명으로 기계가 발달하고 대량 생산이 가능해졌지요.

이러한 산업혁명의 결과로 경제 활동이 활발해지며 소득이 늘고

직업 교육과 시민 교육이 생기는 등 큰 변화가 생겼다고 해요.

정보 통신 기술에 의해 산업 경제 사회가 변화한 현상을 정보 혁명이라고 하는데

인터넷과 스마트폰으로 상품을 생산, 거래하고 책이나 영화 등을 편리하게 활용할 수 있게 변화되었답니다.

''디지털 경제 이야기'는 책을 읽으며 교과서에서 어떻게 실렸는지 함께 살펴볼 수 있답니다.

교과연계까지 함께하여 교과서 내용을 외우는 것이 아니라 이해할 수 있게 도와주지요.

또한 2008년도 수능 경제 문제 ' 기출문제'도 함께 할 수 있으니

경제 문제가 어떻게 수능에 출제되는지 바로 확인해 볼 수 있어요.

요즘 초등 친구들도 주식, 비트코인, 부동산 이야기를 하는 등 경제 부분에 관심이 많지요.

아이들이 사회적인 흐름을 이해하기 위해서 밑바탕이 되어 줄 배경지식.

중등 아이들이 이러한 내용을 이해하려면 문학, 비문학의 다양한 독서로 문해력을 키워주는 게 필수인데

사회의 전반적인 흐름을 다룬 '경제 이야기'는

세계의 경제 흐름을 좀 더 깊게 이해할 수 있어서 중등 아이들 필독서라는 사실이 바로 와닿네요.

경제학자와 인물들의 이야기가 실린

'디지털 경제 이야기' 의 다양한 사례를 통한 경제 지식을 쌓고 세상을 보는 눈을 키워 볼 수 있겠어요.