이룸E&B 편집부 지음 / 이룸이앤비 / 2019년 11월

EBS 등 교육 프로그램을 시청하다 보면 요즘 아이들의 가장 부족한 부분이 문해력이 하고 해요.

글을 제대로 이해하고 쓸 수 있는 문해력을 키우기 위한 가장 바탕이 되는 독서.

그러한 독서를 통해 기를 수 있는 어휘력이 상당히 중요하지요.

초등 저학년 아이들은 책을 읽으면서도 그 안에 숨겨진 의미를 파악하는 것이 어렵게 느껴지는데..

그러한 부분을 보충하기 위해서는 어휘 공부를 따로 해주는 것도 도움이 많이 되더라고요.

전 교과영역에서 바탕이 되는 어휘력을 기를 수 있는 어휘왕은

학년별 2권의 교재로 구성하여 교과서 어휘를 집중적으로 공부할 수 있답니다.

교과서를 읽어도 무슨 말인지 모르겠다고 하는 아이들.

교과서를 읽었는데 내용이 어렵게만 느껴질 때에는

바로 어휘왕으로 어휘 공부를 해주면 참 좋을 것 같아요.

어휘왕 첫 페이지는 바로 교과서 어휘를 다루고 있답니다.

교재 안에서 다루는 어휘를 한눈에 살펴보고 공부를 마친 후에 제대로 이해하고 있는지

스스로 체크가 가능하지요!

어휘왕은 '새로운 어휘 학습, 기초 맞춤법, 띄어쓰기, 원고지 쓰기,

올바른 발음, 문장 표현, 타고 과 어휘, 어휘력을 높이는 확인학습'으로 구성되어 있답니다.

책을 잘 읽고 있지만 모르는 어휘가 많아서 독서하면서 많은 낱말을 묻는 우리 집 둘째.

어휘력이 부족하다 보니 서술형 평가나 긴 글을 읽는 독해력 부분에서 오답이 많이 보이더라고요.

어떤 문제점이 있는지 가만히 살펴보니 바로 의미를 모르는 낱말이 너무 많은

"어휘력 부족"이 가장 크다고 느껴졌어요.

그런 둘째에게 가장 필요했던 문제집이 '어휘력' 교재였는데...

특히나 '어휘왕' 은 교과서의 단원마다 배우는 어휘를 꼼꼼히 다루고 있어서

교과 공부에 도움이 많이 되니 더욱 마음에 들었답니다.

글을 쓸 일이 많지 않다 보니 틀린 낱말을 쓰는 경우가 많지요.

'어휘왕' 에서는 아이들이 어려워하는 말을 바르게 쓰는 법을 연습시켜 주더라고요.

'함부로'라는 말 처럼 다른 말을 꾸며주는 말을 어떻게 사용해야 하는지

'훈훈하다'와 '따뜻하다' 등 비슷한 의미를 체크해 보면서 국어 실력을 쌓아볼 수 있어요.

4학년에 배우는 수를 나타내는 고유어는 아이들이 어려워 하는데

교재 안에서 다뤄주니 한 번 더 체크할 수 있어서 학년별 꼭 알아야 하는 어휘도 알게 되네요.

또한 합쳐진 말, 잘못 쓰인 말 등 국어 영역에서 중요한 국어문법의 기초를 다져갈 수도 있답니다

단원별 공부가 끝나면 어휘력 확인학습으로

매 장마다 공부한 어휘는 반복 정리해 주고요.

국어 교과서 연계 부분이 체크되니

진도에 맞춰 아이가 스스로 공부하기도 좋답니다.

국어교과서를 집중 분석한 교재라 더욱 믿음이 가네요.

또한 중요한 부분을 한눈에 살펴볼 수 있게 군더더기 없이 깔끔히 구성한 레이아웃이

교재를 공부하며 아이들이 알아야 할 중요한 부분을 집중할 수 있어서

짧은 시간에 어휘 공부를 제대로 할 수 있겠어요.

'어휘왕' 은 교과 어휘를 집중적으로 공부할 수도 있는데...

사회, 과학, 도덕 등 교과영역에서 알아야 할 용어까지 함께 다루고 있어서

배경지식도 탄탄해지네요.

꾸준히 공부하며 실력을 쌓아야 하는 어휘력.

독서와 함께 아이들이 학년별 어휘를 체크하면서 공부하면

교과 공부에 자신감이 더욱 생길 것 같아요.