수학리더 기본 초등 수학 3-1 (2024년용) - 한 권으로 꽉 잡는 초등수학 기본서 초등 수학리더 (2024년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2021년 9월

수학의 첫 시작은 개념서!

초등 아이들에게 가장 인기 많은 교재가 바로 천재교육 교재이지요.

교과서 출판으로 이미 익숙한 천재교육의 '수학 리더 기본 3-1'로

둘째의 3학년 수학 공부를 시작해 보고 있답니다.

가을학기가 되면 다음 학년 배울 내용을 천천히 공부하면서 2학기의 복습, 3학년의 예습이 서서히 시작되는 시기인데..

둘째와 쉽고 이해가 빠른 수학 개념서를 찾다 보니

천재교육 책이 눈에 띄더라고요.

이번에 처음 풀어보게 된 '수학 리더'는 한 권으로 개념을 탄탄히 다지며 공부할 수 있게 구성되어 있답니다.

수학 리더는 '교과서 개념 책 + 익힘책+해답'으로 구성되어 있어서

개념을 공부하고 나서 다양한 익힘책 유형으로 보충할 수 있어요.

3학년 수학의 개념 어떻게 공부해야 할까?

'덧셈과 뺄셈, 평면도형, 나눗셈, 곱셈, 길이와 시간, 분수와 소수'의 6개 단원은

수학의 기초가 되는 단원들이니 꼼꼼히 공부하는 게 좋겠죠.

매 단원의 학습 계획표를 보며 차근차근 공부하다 보면

밀리지 않고 진도에 맞게 나누어 공부할 수 있을 것 같아요.

각 단원은 스마트폰 QR을 통해 개념 영상을 볼 수 있어서

단원별 개념 영상을 공부하고 시작~!

'수학 리더'는 '교과서 바로 알기'를 통해 핵심 개념을 이해하고

개념 문제로 풀어보도록 구성하고 있답니다.

처음부터 어려운 문제를 풀다 보면 아이들이 수학적 어려움만 느끼게 되는데

수학 리더는 개념에 해당되는 쉬운 문제를 풀어보고

'한 번 더 확인'으로 오답이 있는 유사문제를 풀 수 있는 구성이 마음에 쏙 드네요.

첫 단원의 세자리 수 계산에서는

받아올림, 여러 가지 방법 계산, 어림이 바로 핵심이네요!

연산 실수하지 않게 차근차근 연습하는게 중요하겠어요.

개념 문제를 풀고 나서는 중상 수준의 익힘책 문제풀이를 풀어보며 점검.

교과서 연계 문제들을 풀며 교과 공부에 자신감이 생기겠지요.

특히나 서술형 문제들은 중수, 고수로 나뉘어서

실력을 쌓을 수 있는 다양한 문제로 접근해 볼 수 있더라고요.

실력 쌓기 문제를 통한 문제해결력도 키울 수 있고

특히나 어려워하는 문제들은 핵심 키워드를 아이들이 어려워하는 서술형 문제들을 통해

상위권 문제를 풀기 위한 기본기를 다져볼 수 있답니다.

단원 마무리까지 하면 한 단원의 기본 개념 부분은 완벽히 공부할 수 있겠죠!

자주 출제되는 문제 유형들을 통해 교과 단원평가부터 수행평가까지

아이들이 꼭 알아야 할 부분을 반복 점검할 수 있으니 마음에 쏙 드네요.

수학 리더는 '익힘책 다시 풀기'를 별책으로 두어서

문제를 충분히 풀어볼 수 있게 구성하고 있답니다.

개념서에서 개념 위주 공부였다면

별책으로 익힘책, 서술형 문제, 단원평가까지

아이들이 교과 시험에 대비할 수 있게 이끌어 주네요.

천재교육의 수학 리더 라인을 통해 꼼꼼한 공부.

수학 홈스쿨링을 하다 보면 아이가 부족한 부분, 잘 이해하지 못하는 부분들을 엄마들이 놓치기 쉬운데

'수학 리더'는 쉽게 설명된 개념서에 교과서 난이도의 문제를 충분히 풀어볼 수 있게 구성하여서

개념이 필요한 아이들에게 학교에서 실수하지 않게! 쉽게!

공부해 볼 수 있더라고요.

수학 개념이 어려우면 하기 싫은 마음이 가득한데~

수학 리더를 통해 개념을 제대로 이해하고 공부하면 수학을 어려워하지 않는 자신감이 생길 것 같아요.

개념부터 응용, 최상위까지 열심히 공부해 볼게요.