왓슨이 들려주는 DNA 이야기 과학자가 들려주는 과학 이야기 9
이흥우 지음 / 자음과모음 / 2010년 9월

과학을 재미있게 읽어나가는 '과학자 시리즈'.

중등과학을 준비하기 전에 다양한 과학책 들을 읽고 있는데

무엇보다 생명과학은 아이들이 어려워 하는 영역이 책으로 꼼꼼히 읽어두는게 중요하지요.

이번주에는 '왓슨이 들려주는 DNA이야기'를 읽으며

생명의 신비로움과 함께 DNA에 대해 알아보았어요.

DNA는 무슨 일을 할까요?

세포는 세포질과 핵으로 이루어져 있고 각 세포의 중심에는 핵이 있는데

핵 안에 DNA가 자리잡고 있다고 해요.

그리고 각 세포 안에서 일어나는 일은 DNA의 지시에 따라 진행하지요.

DNA는 세포가 하는 일을 조절한다고 해요.

또한 생물이 살아가기 위해서, 우리와 닮은 자손을 낳는 등 유전 정보의 역할을 하지요.

DNA는 실처럼 연결되어 있는데 이것을 뭉치면 염색체가 되어요.

염색체는 염색이 잘 된다고 해서 붙인 이름인데

DNA의 모습은 염색체로 부터 살펴보는 것이 좋답니다.

그리고 염색체를 계속 풀어나가면 실처럼 생긴 DNA가 나온다고 해요.

'왓슨이 들려주는 DNA이야기' 는 중등, 고등 생명과학에서 배우는 내용을 담고 있답니다.

학년이 올라갈수록 과학이 복잡해지고 어렵게 느껴지는데

중등 필독서인 '과학자가 들려주는 과학이야기'를 읽으며

교과연계되는 과학의 배경지식을 쌓아두면 좋겠어요.

'왓슨이 들려주는 DNA이야기'의 '과학자의 비밀노트' 에서는

DNA의 이중 나선 구조에 대해 좀 더 자세한 설명을 읽어볼 수도 있답니다.

"DNA는 정자나 난자에 감겨 자손에게 전달 된다."

"DNA 암호문의 글자가 하나가 바뀌어도 문제가 생긴다."

중등, 고등 수업에서 배우는 내용이지만 아이들이 궁금해 하는 유전과 연결된 내용들이라

호기심을 해결해 주는 재미있는 책이지요.

어렵게 느껴지는 DNA에 대한 설명을

왓슨이 들려주는 이야기식 구성과 일러스트로 쉽게 다가갈 수 있어서

과학을 좀 더 재미있게 읽어갈 수 있겠어요.

내용이 어렵게 느껴졌다면 쉽게 정리 해보는 코너!

각 단원마다 만화로 본문 내용을 정리해 주니 아이들이 그냥 넘겨 보았던 내용까지

중요 포인트로 정리 해준답니다.

과학자와 질문으로 이어지는 구성이라 이야기 하듯 쉽게 이해할 수 있어요.

중등 필독서로 유명한 '과학자가 들려주는 과학이야기'를 읽으며

중등 과학의 배경지식 탄탄하게 쌓아볼께요!