디오판토스가 들려주는 방정식 이야기 과학자가 들려주는 과학 이야기 18
정완상 지음 / 자음과모음 / 2010년 9월

예비 중등 큰 애와 중등 수학을 공부하다 보니...

1학기에 일차방정식을 배우더라고요.

초등 수학 문제에 방정식의 x를 ㅁ로 풀어보았지만 활용 문제를 풀다 보니 다시 새롭게 느끼는지 어려움이 가득.

문제집으로 개념을 읽어보면서 방정식의 개념을 좀 더 자세히 읽어보고 싶은 생각에

'디오판토스가 들려주는 방정식 이야기'를 읽어 보았답니다.

'디오판토스가 들려주는 방정식 이야기'는

등식의 성질, 일차방정식, 일차방정식을 푸는 문제, 이차방정식, 황금비 등

아이들이 중등 수학에 배우는 수학 개념이 실려 있네요.

방정식을 배울 때는 먼저 등식의 성질을 알아야 하지요.

등식은 등호(=)가 있는 식을 말한답니다.

문자와 숫자의 곱이 있는 식을 풀 때는 지켜야 할 약속이 있답니다.

"문자와 숫자의 곱, 문자의 곱에서는 기호 'x'를 생략하고

숫자는 문자 앞에 써야 해요."

방정식 문제집에서 풀던 개념을 책 안에서 차근차근 읽어 보니

문제집에서는 어렵게 느껴졌던 부분이 이해가 잘 되네요!

등식의 왼쪽에 있는 것은 좌변, 오른쪽에 있는 것은 우변이라 하고

좌변과 우변을 합쳐 양변이라고 한답니다.

등식의 양변에 같은 수를 더하거나 곱해도 등식은 변하지 않지요.

어떤 수를 x라고 할 때 어떤 수의 2배는 2x이고,

이것이 4이므로 2x=4이지요.

아이들이 방정식을 처음 풀어볼때는 x가 등장하여 어렵게 느껴지지만

초등 수학 시절부터 x대신 ㅁ로 이미 만나보았던 부분이죠.

식에서구해야 하는 수 x를 미지수라고 하고,

이러한 미지수가 있는 등식을 방정식이라고 해요.

이러한 방정식은 분배 법칙을 통해 풀어볼 수 있답니다.

'디오판토스가 들려주는 방정식 이야기'에서는

수학의 개념을 이해하고

그 문제를 풀어보는 원리를 '수학자의 비밀노트'를 통해

분배법칙이 무엇인지 자세한 계산법을 읽어볼 수 있었어요.

일차방정식을 배우며 가장 어려워했던 부분은 바로 활용부분이랍니다.

'디오판토스가 들려주는 방정식 이야기'에서는

속력과 소금물의 농도를 구하는 등의 방정식 활용 부분 문제 풀이까지 자세히 다뤄주고 있네요.

수학의 개념을 글과 그림, 공식까지 함께하니 수학의 이해가 잘 되지요!

초등에서 중등으로 넘어가면서 아이들이 수학에 대한 어려움을 많이 느끼게 되는데

일차 방정식, 일차 방정식의 활용, 연립 방정식, 이차 방정식 등

수학을 계통으로 이어 설명하며 풀이하다보면

어려움 없이 개념을 제대로 이해할 수 있을 것 같아요.

중등 수학 문제집의 개념의 원리를 제대로 풀어준 과학자가 들여주는 과학 이야기를 통해

수학의 즐거움을 더욱 느낄 수 있게

아이와 열심히 독서하면 좋을 것 같아요!