스크래치야 반가워! - 20일 안에 끝내는 코딩, 최신 개정판
곽문기 지음 / 다락원 / 2019년 9월

몇 년전부터 아이들 수업중에 코딩교육은 필수로 이루어지고 있지요.

얼마전에도 일주일동안 코딩을 통해 문제 해결을 위한 체계적인 사고를 연습하고 왔는데..

그래서인지 집에서도 코딩을 해보고 싶다고 이야기 하더라구요.

'스크래치야 반가워!' 는 초중등 아이들이 혼자서도 따라 할 수 있게

재미있게 코딩을 배울 수 있도록 구성되어 있답니다.

기존 스크래치 버전보다 외부 하드웨어 기능이 더욱 확장된 스크래치 3.0 버전으로

20일 안에 끝내는 코딩~ 을 경험해 볼 수 있어요.

제목만 살펴봐도 하나하나 체계적으로 배울 수 있도록 구성되어있지요.

스크래치를 활용하기 위해서는 스크래치가 무엇인지 알아야겠지요.

스크래치는 미국의 MIT 대학의 미디어 연구실에서 운영하는 프로젝트로

누구나 쉽게 프로그램을 만들 수 있도록 개발 된 교육용 프로그램 언어랍니다.

문제 해결을 위한 기술적인 능력을 가르키는 컴퓨팅 사고력을 키울 수 있게

체계적인 문제해결을 단계별로 연습해 볼 수 있어요.

스크래치를 연습하기 위해서는 스크래치가 무엇인지 알아야겠지요!

교재에 나온 설명을 읽으며 홈페이지에서 스크래치를 할 수 있는 방법을

단계별로 쉽게 따라할 수 있답니다.

스크래치를 활용하기 위해 기본적인 코딩을 따라하는 연습부터

공유하며 내가 만든 프로젝트를 여러 친구들과 공요해보면 좋겠지요.

전체 코드를 확인하며 작품 속 코딩을 살펴보기까지!

스크래치 초보를 위한 자세한 설명이 마음에 쏙 든답니다.

연습문제 따라하기, 도전하기로 다양한 내용을 응용해볼 수 있고

스크래치 블록 설명까지 한 눈에 살펴볼 수 있으니

아이들이 혼자 공부해 보기도 좋네요.

'자료 수집 및 분석 - 분해 -패턴화 - 추상화 - 알고리즘 - 자동화'

컴퓨터 사고력을 이용한 문제 해결 절차에 따라 활용해 볼 수 있는 ''스크래치야 반가워!' 로

여름방학 코딩연습 시작하면 되겠어요!