아짜다카이별에서 온 우주 최강 경제 스파이들 - 외계인이 알려 주는 경제 공부
서지원 지음, 박우희 그림 / 다락원 / 2020년 2월

요즘 아이들은 주식, 금융, 돈에 관심이 많지요.

시대가 많이 변화하여서인지 아이들의 관심사가 예전에 비해 폭 넓어졌고

우리 아이도 가끔 주식이야기를 하면서 부동산이야기에 관심을 많이 보이더라구요.

워렌버핏 책을 꺼내 읽고, 어린이 신문에 나온 금융에 대한 기사를 보습을 보며

좀 더 재미있게 경제를 이해할 수 있는 책들을 읽게 해주고 싶다는 생각 가득~

이번에 아이들이 좋아하는 이야기로 구성된 '아짜다카이별에서 온 우주 최강자 경제 스파이들'를 만나보게 되었어요.

초등 6학년 아이들이 사회시간에 '경제'에 대해 배우게 되는데

그러다보니 엄마 생각보다 더 많은 것을 이해하고 있더라구요.

'아짜다카이별에서 온 우주 최강자 경제 스파이들' 책은 경제의 흐름을 만드는 돈을

합리적인 소비를 위해 어떻게 관리하고 사용해야하는지까지 재미있게 읽어볼 수 있답니다.

사회영역은 아이들이 어렵게 느끼지요.

더군다나 경제는 생소한 용어와 사회의 흐름을 함께 이해해야 하기에 아이들에게 낮설게 느껴진답니다.

'아짜다카이별에서 온 우주 최강자 경제 스파이들' 는

아이들이 쉽게 이해할 수 있는 글과 일러스트를 함께 하여 쉽게 이해할 수 있게 쓰였네요.

'아끼꼬또아끼나', '아클레옹' 등 주인공의 이름을 보면 웃음부터 절로 나지요.

재미있는 주인공 친구들과

만화적인 요소를 함께한 구성이 읽는 내내 재미 가득하게 느껴져요.

이야기 중간중간 실린 경제 상식은 눈에 쏙 들어오는데..

재미있게 이야기를 읽고

경제를 제대로 이해할 수 있는 설명을 읽다보면 이해가 쏙쏙 되지요.

요즘 아이들이 일주일에 첫째는 만 원, 둘째는 천 원 씩 용돈을 받고 있는데..

정작 용돈이 생기면 첫째는 모아놓고 둘째는 탕진하는 재미에 빠졌더라구요.

첫째는 6학년 교과연계도서로

둘째는 제대로 된 경제교육을 위해 반복독서 해야겠구나! 싶은 마음이 드네요.