과학의 전도사 리처드 파인만 ㅣ 청소년평전 8
태기수 지음 / 자음과모음(이룸) / 2012년 2월

아이들에게 생소하게 느껴지는 '리처드 파인만'.
하지만 타고난 재능과 끊임없는 노력으로 양자 전기 역학 이론으로 노벨 물리학상을 받은 위대한 과학자 이기에
예비중등 아이들에게는 꼭 알아야 할 위인이지요.
자음과 모음의 '펑소년 평전' 은 아이들이 멘토로 생각하면 좋을 위대한 위인들의 업적을
중,고등 아이들 눈높이에 맞춰 좀 더 자세하고 깊게 이해할 수 있는 책이랍니다.
리처드 파인만을 위대하게 여기는 것은 그의 업적과 함께
끊임없는 호기심의 답을 찾아내는 그의 열정과 모험심 또한 대단하게 느껴진답니다.
"차라리 노벨상을 받지 않았더라면"
20세기 가장 정교한 이론으로 노벨물리학상을 수상한 리처드 파인만은
소탈하고 자유로운 성품을 지녔답니다.
하지만 젊은시절 박사 학위를 받은 그에게 주변의 기대는 너무 큰 부담이 되었고
노벨상을 받아서 얻은 명예보다 전 세계 물리학자들이 연구의 결과를 인정해 주는 것을 더 행복해 했지요.
이 책은 뛰어난 강의를 하고 주변을 유쾌하게 하는 마술사이자
엄청난 집중력으로 연구를 하는 파인만의 삶을 자세히 들여다 볼 수 있는 책이랍니다.

특히나 파인만이 연구를 하던 미국의 시대적 배경과 함께 '경제 대공항'이나 '원자 폭탄의 개발과 맨해튼 프로젝트' 등
다양한 사회, 과학적인 부분을 함께 소개하여서
책을 읽으며 아이들이 시대를 반영하며 더 많은 생각을 할 수 있게 이끌어 주네요.

전쟁으로 인류의 세계관이 흔들리고 엄청난 후유증을 남겼지만
아이러니하게도 1차 2차 세계대전을 거치면서 과학적으로는 큰 발전을 이루게 되었죠.
시사교양프로그램에서만 보았던 과학적 이슈를
리처드파인만 책을 읽으며 아이들이 다양한 생각을 하고
또한 책을 읽고 난 후 글을 쓸 때도 도움이 많이 될거란 생각이 들었답니다.