인권운동의 희망 마틴 루터킹 - 개정판 청소년평전 19
정지아 지음 / 자음과모음(이룸) / 2012년 1월

평등한 세상을 위한 비폭력 저항 운동을 펼친 인권 운동의 희망 마틴루서 킹.

우리 아이들이 학교에서 평등에 대해 배울 때 꼭 같이 알게 되는 위인이지요.

마틴 루서 킹은 흑인들을 향한 백인들의 차별에 대항하며 흑인의 인권을 위해 앞장 선 인권 운동가랍니다.

자음과 모음의 청소년 평전은 고학년, 중등 아이들에게 어떻게 미래를 설계해야 하는지 이끌어 주는 세계위인전집이랍니다.

위인들의 일대기 안에서 자신들이 희망하는 세상을 위해 어떤 발걸음을 하는지

주인공들의 성장기와 함께 마지막 순간까지의 일생일 일어볼 수 있어요.

인종차별로 인해 흑인들은 식당,학교,극장들도 드나들기 힘들었던 1950-60년대.

링컨 대통령이 노예제도를 없앴지만 미국의 백인들은 흑인을 차별하고 폭력을 행사하기도 했지요.

그 암울한 시대에 흑인을 비롯한 소외된 자들에게 희망의 메시지로 각인되었던 미국의 인권운동가 마틴 루터 킹은

흑인과 백인이 동등한 권리를 가지도록 노력하여 노벨 평화상을 수상하였답니다.

억울한 흑인들은 백인에게 버스 자리를 양보하지 않으면 경찰에게 잡혀가야 하는 현실에

흑인이 차별받지 않는 세상을 만들고자 하는 자신의 신념을 위해 끊임없이 노력하는 모습을 보며

마틴루서킹이 처했던 시대적 상황을 좀 더 자세히 느껴 볼 수 있었답니다.

특히나 고학년들이 봐야하는 인권과 평등에 대해 대표적인 위인인 마틴루서킹을

어려서 얇은 책으로만 읽다가 그의 일대기를 자세히 읽다보니

흑인차별에 대한 여러 생각을 해볼 수 있더라구요.

흑인이기때문에 이유없이 맞고, 궁핍하게 살아야 했던 그들..

미국이라는 선진국 안에서 존재했던 흑인차별.

그 안에서 그들의 인권을 성장시키고 자유를 이끌어 준 마틴루서킹은

우리 아이들에게도 지금 우리 주변에도 존재하는

다문화 아이들에 대한 차별이나 외국인 노동자에 대한 안좋은 기사들을 볼때

마틴루서킹이 남겨준 메세지를 다시금 기억해 볼 수 있는 가르침을 남겨주었네요.