해결! 초등 글쓰기 : 고사성어 편 - 하루 한 편, 30일 완성! 초등 글쓰기의 기적
박수밀 지음, 이탁근 그림 / 해결책 / 2021년 5월

아이들의 삶의 지혜를 배우고 상식을 키워줄 수 있는 고사성어는

무엇보다 글쓰기 부분에도 도움이 많이 되기에 꼭 해주고 싶었는데

이번에 '해결!초등 글쓰기 고사성어편' 책으로 고사성어만 따로 시작해 보았답니다.

이 책은 오늘의 고사성어의 의미와 함께 이야기 속에서 의미를 배우고

따라써보며 글쓰기로 활용할 수 있게 구성되어 있어요.

일 1개의 고사성어 30일 학습을 통해 가장 많이 쓰이는 고사성어를 정리할 수 있지요.

창과 방패 의 의미를 갖고 있는 '모순'

아이들이 "이 내용에는 모순이 있다~" 라는 글을 읽다보면

'모순'이 정확하게 무슨 어휘인지 이해하기 힘든데

'해결!초등 글쓰기 고사성어편' 책에서는 이야기를 통해 그 의미를 쉽게 이해할 수 있게 구성되어서

고사성어를 좀 더 정확히 이해할 수 있더라구요.

익힌 고사성어는 따라써보고

문장을 만들어 보면서 글쓰는 연습까지 함께 할 수 있으니 글쓰기 실력도 키울 수 있지요.

책을 읽다 한자어를 정확히 이해하지 못하고 글만 읽고 지나가는 경우가 많은데

'해결!초등 글쓰기 고사성어편' 에서는 글 속에서 한자어를 어떻게 풀어주는지를 공부할 수 있어서

책에서 공부한 이외의 어휘도 스스로 유추해 볼 수 있게 지도해 준답니다.

아이들이 꼭 알아야 하는 다양한 고사성어 속에는

어려서 부터 익혀야하는 교훈이 담겨 있어서 글을 통해 자연스레 성장하는 원동력이 되어주기도 하구요.

특히나 일상에서 자주 쓰이는 고사성어를 위주로 구성하여서

아이들의 대화속에 자연스레 녹여들 수 있을 것 같아요.

초등시절에 익히면 좋을 필수 고사성어와 함께 창의적인 글쓰기 실력도 키우고

논술의 기본실력을 키울 수 있으니

꼼꼼히 공부하면 정말 도움이 많이 될 것 같아요.