스크린의 독재자 찰리 채플린 - 개정판 청소년평전 2
김별아 지음 / 자음과모음(이룸) / 2012년 1월

저학년에 위인전을 읽고 나서 고학년에는 우리 아이가 읽을 만한 위인이야기가 없었는데

자음과 모음의 청소년 평전에서 여러 세계 위인들을 읽어볼 수 있었어요.

중등 필독서로 유명한 자음과 모음이기에

예비중등 아이도 어느덧 자음과 모음 책을 읽기 시작하였죠.

'스크린의 독재자 찰리 채플린'은 20세기 가장 뛰어난 희극배우

‘찰리 채플린’의 진솔한 생애를 그린 청소년평전이랍니다.

엄마도 찰리채플린이 나온 프로그램을 보던 시대의 사람이 아니라서

소개 영상이나 예능프로로 알게 되었는데

아이도 책을 통해 특유의 우스꽝스러운 몸짓으로 전 세계인에게 웃음을 준 찰리 채플린의 삶에 대해 읽어볼 수 있었어요.

이 책은 찰리채플린의 어린시절, 무대의 모습, 영화, 그리고 어려움을 극복하는 등의 일대기를 풀어주고 있답니다.

지팡이와 모자, 콧수염, 우스꽝스러운 몸짓.

20세기에 다양한 웃음을 선사한 찰리채플린을 알고 있지요.

그러나 그의 코믹한 모습 뒤에는 결코 순탄치 않은 슬픔과 불행한 그의 삶이 감춰져 있었다고 해요.

중학교 아이들을 보니 필독서를 읽으며 독서기록을 많이 남기더라구요.

그 중 가장 눈에 띄는 자음과 모음 책들은 중등 필독서 목록에 꼭 있어서

올해 열심히 읽어두려 하고 있거든요.

독서기관에서도 자음과 모음 책들로 수업을 많이 하는 모습을 보았는데

그 만큼 아이들이 꼭 읽어두면 좋을 책이라는 것이지요.

어려운 상황에서도 모두에게 웃음을 선사한 찰리채플린을 읽으며

현실의 어려움을 극복하며 자신의 삶을 살아가는 자세를 배워나가는 시간이 되었답니다.

중등아이들이 읽을 위인전들을 찾기 힘들었는데

자음과모음의 청소년 평전을 이렇게 만나니 위인을 읽대기를 읽어나가기 좋네요.