아프리카의 성자 슈바이처 - 개정판 청소년평전 6
황영옥 지음, 노희성 그림 / 자음과모음(이룸) / 2012년 12월

저학년때는 꼭 읽어야할 필독서가 바로 위인전 이지요.

여러 위인전을 읽고, 만화로 된 위인전을 읽고 나서는

고학년이 되어 정말 멘토를 찾아야 할 시기...

하지만 고학년, 중,고등 아이들이 위인이나 인물에 대한 정확한 정보를 찾는 책은 찾기 힘들더라구요.

예비중등인 서연이..

이제는 하고 싶은 일도 많고, 꿈도 많은 아이이지만

이런 서연이에게 감동으로 이끌어 줄 세계 위인을 만나기는 참 어려웠어요.

중등 필독서로 알게 된 '자음과 모음' 의 '청소년 평전' 에서는

세계 위인들의 업적을 한 눈에 읽으며 당당히 자신의 세상을 이끌어 나가는 위인들의 이야기를 읽어 나갈 수 있었답니다.

인류에 봉사하는 삶을 살고자 한 슈바이처.

목사,철학자,음악가,연주자이자 의사로서 원시림의 수많은 생명을 구한 슈바이처는

많은 이들에게 생명에 대한 사랑의 깨닫게 해주었지요.

이러한 슈바이처가 자란 배경을 시작으로

자신의 신념을 이루기 위해 의학도가 된 이야기까지

'인류의 등불'이자 '아프리카의 성자'로 불린 슈바이처의 삶을 자세히 읽어볼 수 있었답니다.

"나만 이렇게 행복해도 되는 것일까.

이 행복을 당연한 것으로 받아들일 것이 아니라 여기에 대해 나도 무엇인가 베풀어야 하는 것이 아닐까.'

주위의 사람들이 고통과 근심으로 시달리고 있는데 나만 행복하다는 것은 있을 수 없는 일이라는 슈바이처의 마음을 읽으며

모든 생명을 위해 자신의 재능을 바쳤다는 슈바이처의 생각을 좀 더 이해해 볼 수 있었답니다.

중등 고등을 거치면서 우리 아이들이 하고 싶은 일, 좋아하는 일 등 진로에 대해 다양한 경험이 필요한 시기이지요.

장래에 대한 여러 고민을 하고 있을 때

이러한 위인들의 성장이야기는 나 혼자만의 고민이 아니라 위인들도 겪었던 일이였다는 것을 알게 되어

아이들에게 많은 공감대를 형성해 줄 것 같아요.