꿈꾸는 건축가 안토니 가우디 - 개정판 청소년평전 9
안토니 가우디 지음, 김나정 옮김 / 자음과모음(이룸) / 2012년 1월

어려서 위인전을 읽고 고학년이 되면서 위인들과는 거리가 있는 책들을 읽게 되더라구요.

유명한 인물들의 일대기를 깊게 읽어가며 생각의 폭을 확장하고 싶지만

아이들에게 다가오는 것은 만화위인들이 친근하고 고학년은 어떠한 세계위인을 읽어야 하는지 고민이 많았는데...

주변 지인들이 중등들이 가장 많이 읽는 책들이 '자음과 모음' 책이라고 추천을 참 많이 해주셨어요.

이제 예비 중등인 6학년.

초등 고학년에서 예비 중등이라는 수식어가 생긴 6학년 이기에..

중등 추천 도서인 '자음과 모음'의 '청소년 평전'을 읽기 시작했답니다.

고학년 도서인 만큼 ~ 문학류의 분위기가 물씬^^

청소년 평전에서 느껴지는 분위기가 남다르지요~

저학년 인물동화를 보던 아이들에게 이렇게 고학년들이 봐야 할 필독서가 있어서 정말 안심이 되네요.

20세기 초 독창적인 근대 건축을 창조한 스페인의 건축가 안토니 가우디.

우리에게 이미 모자이크의 구엘공원처럼 멋지고 익숙한 건축물들이 있지요.

티비 프로에서 가우디의 건축물이 나오면~

언젠가 꼭 스페인에 가서 직접 보고 오고 싶다는 생각을 하고는 했는데

이 책을 보면서 가우디의 생애를 깊게 이해해 볼 수 있었답니다.

구불구불한 건축양식을 담아 자연의 모습을 그대로 살려낸 가우디의 건축물들은

천재 건축가로 불릴 만큼 시야를 압도한답니다.

책 안에 실린 일러스트를 보며 이 작품을 어떻게 구상했는지 상상해 보는 재미도 솔솔하더라구요.

가볍게 처음 읽고~

다음 두번째 세번째 읽다보면 아이가 가우디의 업적과 폭 넓게 생각하는 마음을 배워가는 시간이 될 것 같아요.