과학 개념 연구소 2 : 에너지·지구 - 교과서를 통째로 삼킨 과학 개념 연구소 2
이정아 지음, 나인완 그림, 노석구 감수 / 비룡소 / 2021년 3월

고학년 아이들이 어려워하는 과학.

초등3학년 과학이 시작되면서 아이들이 과학 용어는 생소하게 느끼더라구요.

과학은 교과연계되는 책들로

용어를 이해하고 개념을 이해해야 중,고등에 물리,화학,생물,지구과학까지 꾸준히 공부할 수 있는 기본을 다져나갈 수 있는데

그러한 초등 과학의 개념을 쉽게 이해시켜줄 <과학 개념 연구소 2 에너지 - 지구>를 읽어보게 되었답니다.

재미있는 일러스트와 함께 "꿀잼주의!" 가 눈에 띄지요.

얼마나 재미있을지~

교과서를 통째로 삼킨 책이라 하니 재미있게 교과 과학을 읽어나갈 수 있겠구나! 하는 생각이 드네요.

호기심 질문 - 호기심 해결 - 개념정리 - 개념 깊숙이 알기 - 더 읽을 거리.

<과학 개념 연구소 2 에너지 - 지구> 가 어떻게 구성되었는지

가이드 부터가 색다르게 구성되어 호기심이 업~되어요!

<과학 개념 연구소 2 에너지 - 지구> 에는

'에너지'의 자석, 자기력과 자기장, 온도,도체와 부도체를 시작으로

'지구'의 흙, 침식작용, 고기압과 저기압, 태양계 등

초등 전 학년을 다루고 있답니다.

호기심을 시작으로 멍미와 머냥이가 설명해주는 과학실험의 모습.

다양한 에너지의 형태를 일러스트로 살펴보면서

한 눈에 쏙 들어오게 '에너지'에 대해 설명해 준답니다.

신용 카드 뒷면에는 검은 마그네틱 자석이 있지요.

철을 끌어당기는 검은색 광물인 자석.

S와 N극을 갖고 있는 자석의 성질과 함께 머릿속에 자석이 들어있는 철새의 비밀까지!

아이들 눈높이에 딱 맞게 쓰인 책이라서 재미있게 술술 읽히네요.

고학년 아이들이 어려워하는 전류에 대한 내용을 살펴보며

전지, 전선, 전구가 무엇인지 구분하기도 하고, 전기가 우리 집에 어떻게 오기까지!

한 장 한 장에 소개된 과학의 개념이 이 책 안에 다 들어 있어서 이해가 술술 되어요.

단순히 개념과 용어만 정리 한 것이 아니라

아이들이 좋아하는 케릭터와 일러스트를 자세하게 구성하여

그림을 보면서 이해가 술술 되더라구요.

특히나 초등3학년부터 배우게 되는 전 학년의 교과와 연계되기에

학년에 해당하는 연계 표를 살펴보며

교과서친구로 같이 읽기도 참 좋겠어요!