최상위 초등 수학S 5-2 (2022년용) 초등 최상위 수학S (2022년)
디딤돌 편집부 지음 / 디딤돌 / 2019년 12월

디딤돌_최상위수학S 5-2.

2학기가 시작되고 벌써 2달이 되어가네요.

그 동안 주 2회씩 등교하면서 서서히 학교생활을 찾아가기 시작하고..

진도도 제법 나가고 있더라구요.

저희는 5학년의 현행과 함께 6학년 수학까지.. 여유를 두고 수학공부를 하고 있답니다.

5학년 2학기 진도에 맞춰 공부하고 있는 '최상위수학S'

학교 진도에 맞춰서 복습으로 공부하는 요즘이랍니다.

아직 수학학원을 다니지 않고 있어서

차근차근 단계별로 공부를 하고 있는데

5학년 문제집은 기본,응용 문제를 풀어본 후에 최상위S를 풀고 있어요.

연산은 최상위연산으로 6학년 연산을 같이 공부하다보니 수학을 좀 더 꼼꼼히 공부할 수 있더라구요.

요즘 배우는 2단원 분수의 곱셈을 공부했답니다.

연산단원은 특히나 실수하지 않게 충분히 연습을 하는게 중요한데

최상위연산으로 체계적인 연습을 한 터라 ~

2단원을 좀 더 쉽게 익힐 수 있었답니다.

분수는 1학기에 통분, 약분을 배우고, 2학기에 곱셈, 6학년에 나눗셈을 배우게 되지요.

분수는 다양한 계산을 하면서

소수와 분수의 곱셈까지 이어서 공부하다 보니 꼼꼼히 공부할 필요가 있는 단원이더라구요.

최상위수학의 단원의 첫 부분은 Basic Concept 으로

학년에서 배우는 기본 개념을 익히면서 기본 문제들을 풀어보았답니다.

최상위 교재라고 첫 부분부터 상위문제를 푸는게 아니라

쉬운문제로 접근하며 개념정리를 해나가는게 마음에 들더라구요.

최상위S 는 하나의 문제 유형으로 다양한 문제를 응용해서 풀 수 있답니다.

대표문제를 풀고 유사문제를 풀다 보니

문제푸는 방법을 익히면서 여려 문제들을 이해하게 되고~ 어렵지 않게 쑥쑥 풀어나가더라구요.

5학년 수학을 단계별로 진행하다보니 개념정리가 잘 된것 같아요.

최상위s에서는 오답이 보이지 않아서 아직 오답노트 정리는 따로 하지 않았는데..

단원별 공부하면서 틀린 문제는 오답노트 정리까지 해보려고 계획하고 있답니다.

분수의 곱셈은 다양한 유형으로 풀어볼 수 있는데

축척의 값을 구하는 문제는 처음 접해보는 문제여서 마음에 쏙 들더라구요.

시간을 분수로 바꿔서 계산하는 부분은 응용문제에서 많이 본 문제라 유사문제를 통해 탄탄히 실력을 쌓을 수 있었답니다.

예전에는 최상위 문제들을 어려워했는데

요즘에는 제법 잘 풀어나가서 역시나 수학은 개념정리와 함께 다양하게 풀어보는게 중요하다는게 느껴지네요.

초등 고학년 수학은 심화까지 꼭 짚어보고 넘어가라 조언을 많이 들었는데

최상위S와 함께하면 수학공부를 탄탄하게 할 수 있을 것 같아요.