최상위연산 수학 초등 6A 초등 최상위연산 수학
디딤돌 초등수학 연구소 엮음 / 디딤돌 / 2015년 12월

디딤돌 최상위연산6A

6월부터 시작했던 최상위연산.

6학년 연산으로 6A 단계를 시작했는데..

2달여가 되어가니 거의 마무리가 되어 가고 있답니다.

요즘 아이들이 온라인 수업중이라 아이들의 학습 격차가 벌어진다고들 하죠.

그렇다 보니 집에서는 좀 더 학교 공부를 챙기게 되고~

특히나 고학년 수학은 더욱 신경써야한다는 생각이 많이 들더라구요.

디딤돌 라인의 문제집을 풀면서 수학을 점검해나가니

수학공부를 어떻게 해야 하는지 방법을 알아가며 스케줄을 조절하고 있는 요즘이랍니다.

연산은 꾸준히 공부하는게 중요한데 최상위 연산의 단계적 계산법을 통해서

6학년 교과를 대비한 연산을 공부하고 있어요.

최상위연산 6A에서는 어떤 내용을 배우게 될까 살펴보니

분수의 나눗셈, 소수의 나눗셈, 혼합계산 등을 배우게 되더라구요.

최상위연산의 한 학년 기준이 A,B를 이어서 풀면 좋다고 하니

6A를 마치면 B도 이어서 공부해야겠어요!

매일 하루 분량의 연산을 풀고 있는 서연이~

첫 아이 공부는 엄마들이 어떻게 이끌어 줘야하나 생각이 깊어지더라구요.

한 동안 연산 전문 학습지를 해야하나 고민하던때도 있었는데...

이렇게 꾸준히 연습만 해줘도 충분하다는 조언을 듣고

꾸준히 매일 2장의 연산으로 걱정없이 공부하고 있답니다.

최상위 연산6A에서는 분수의 나눗셈을 꾸준히 공부할 수 있답니다.

대분수의 나눗셈을 계산하기 위해서

대분수를 가분수로 고친 후 분모와 분자를 바꾸어 곱하는 연습을

차근차근 해볼 수 있어요!

또한 곱셈, 나눗셈, 괄호가 같이 있는 분수의 혼합계산도 배우게 되네요!

5학년에 많이 연습한 혼합계산이

이제는 자연수가 아니라 분수와 소수로 나오더라구요.

최상위 연산은 연산을 연습하면서 단순 계산이 아니라

계산의 개념을 이해하고 사고력을 향상시키는 다양한 문제로 연습해 볼 수 있답니다.

혼합계산과 함께 괄호를 통하여 계산하면서

곱하기와 더하기를 이용한 계산을 비교해 볼 수도 있었어요.

특히나 6학년 1학기에는 본격적으로 소수 계산을 많이 해보게 되더라구요.

나누어떨어지는 소수의 나눗셈 계산을 할때는

나누는 수를 자연수로 바꾸어 계산하면 된답니다.

소수점을 옮겨서 계산해 보고, 여러가지 수로 계산하며

나눗셈을 익숙하게 느끼게 연습할 수 있어요.

또한 몫의 소숫점 위치와 나머지의 소숫셈의 위치가 어떻게 다른지 알아보고

검산방법까지~

꾸준히 연습하다보니 6학년 수학의 연산도 자신감이 생기네요.

자칫 공부에 소홀해 지기 쉬운 요즘 같은 시기에..

디딤돌 라인의 연산 교재로.. 실력을 쌓을 수 있으니

마음에 쏙 든답니다.

이번달에 마무리하고 다음달에는 6B를 공부해야겠어요.