기적의 역사 논술 3권 : 조선 1 - 한국사 맥락 읽기로 초등 논술을 완성한다 기적의 역사 논술 3
이정은 지음, 김설희 그림 / 길벗스쿨 / 2020년 7월

길벗스쿨_기적의역사논술 3권 (조선1)

초등 5학년 엄마들의 관심은 바로 한국사지요.

사회과목에 한국사를 배우기 시작하기에 그동안 책도 많이 읽고

영상등으로 공부를 꾸준히 하게 되는 것 같아요.

요즘같이 박물관 체험이 힘든 시기에는 역사에 대한 수업을 따로 듣기 힘든데

길벗의 '기적의 역사논술'은 한국사 맥락을 읽어가며 한국사 논술로 익히기 좋답니다.

주요 인물과 사건중심의 역사를

시대를 연결하고 역사를 해석하는 논술형 스타일로 사회 교과 준비로 공부할 수 있어요.

'기적의 역사논술'과 '독서논술'이 하나의 시리즈이기에

논술을 좀 더 세분화 준비하기 좋네요.

'기적의 역사논술'은 1권의 선사시대부터 5권의 현대까지 역사를 다뤄주고 있답니다.

초등학생이 꼭 알아야하는 '40가지 역사적 사건'을 시대별로 구성하여

한국사 속 인물 ,사건 ,문화유산을 중심으로 꾸준히 공부해주기 좋지요.

서연이가 공부한 역사논술의 3권.조선(1) 에서는

이성계, 훈민정음, 임진왜란, 수원화성 등

조선하면 대표적으로 떠오르는 역사에 대해 실었더라구요.

계획표가 함께 있어서 꼼꼼히 계획하여 공부하기 좋겠어요.

'기적의 역사논술' 3권은 '조선'부터 시작을 한답니다.

한 권에 시대별 주요 사건을 중심으로 '8가지' 주제로 구성하였는데

주제를 중심으로 앞 뒤 사건을 연표를 통해 확인하며 흐름을 이해하고 정리해 볼 수 있어요.

'역사이야기' 에서는 한국사 속의 인물, 사건, 문화유산 등을 이야기 형식으로 풀어 준답니다.

이야기 한 켠에 '키워드' 부분에는 한자어 풀이도 해주고요

용어 설명은 역사를 이해하기 위한 자세한 풀이가 씌여 있어요.

지도나 인물에 대한 설명도 있어서

한국사 책 읽듯이 다양하게 다가갈 수 있더라구요.

'역사 더하기' 에서는 이방원과 정몽주의 대화를 통해

역사 이야기를 자세히 읽어볼 수 있는데

중고등때 많이 보았던

하여가와 단심가를 싣고 있어서 역사에 대해 좀 더 자세히 알 수 있었답니다.

'역사포인트' 에서는

지문에서 읽은 역사의 내용과 용어를 퀴즈를 통해 확인해 볼 수 있답니다.

지문이해가 얼마나 되었는지 확인해 볼 수 있어서

꼼꼼히 체크해 보기 좋아요.

특히나 '역사 토론 논술' 부분은 논술형 다양한 문제를 담고 있답니다.

사실에 기반한 역사스토리를 통해 사건의 전후관계를 파악하고

역사가 어떻게 전개 되었는지

인물과 사건 중심으로 다시한번 체크해 보기 좋더라구요.

특히나 생각을 적어나가는 부분이라 역사적 사실을 이해해 보는데 도움이 많이 되는거 같아요.

매 단원마다 시작하는 연대표를 보며 시대를 이해해보기 좋네요.

이성계가 한양으로 도읍을 옮기게 된 이야기를 읽으며

지도를 보며 한양천도를 이해하고,

경복궁 실제 사진까지 '기적의 역사논술'을 읽다보면

한국사 책을 읽듯이 자연스레 역사를 이해하며 정리해 볼 수 있어서 마음에 드네요.

5학년 2학기에는 한국사 공부가 가장 고민이었는데

길벗스쿨 교재를 통해 체계적으로 다가갈 수 있겠어요.