응용 해결의 법칙 일등 수학 2-2 (2022년용) - 1~2학년군 수학 4 초등 해결의 법칙 (2022년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2018년 5월

천재교육 / 응용 해결의 법칙 일등 수학 4-2

요즘 아이들 수학 공부 참 많이 하지요.

아직 4학년이라 엄마표 홈스쿨링 중인 서연이네의 수학 공부는 몇가지 원칙이 있는데..

"수학은 매일매일 꾸준히 하자!" 가 그 첫번째 랍니다.

학교에서 교과수학 진도가 나가며 개념문제지로 이해를 돕는 문제를 풀고 있는데..

개념을 알고 나서는 다양한 문제를 풀어보는게 무엇보다 중요하지요.

시중에 나온 많은 문제지 중에서 교과서를 출판하여 더욱 믿을 수 있는 천재교육의 교재중에

'응용 해결의 법칙 일등 수학 4-2' 로 응용 문제들을 풀어보기로 했답니다.

수학은 기본적인 개념을 익히고 나서는

개념부터 다양한 응용까지 난이도를 조절하며 문제를 풀어보는 것이 참 중요하지요.

해결의 법칙 시리즈는

개념해결의 법칙 - 유형 해결의 법칙 - 응용 해결의 법칙

의 3단계를 통해심화 문제 푸는 과정을 자연스럽게 익힐 수 있답니다.

처음부터 어려운 문제를 접하다 보면 아이들이 수학이 어렵게 느껴져서 지루해 하기 쉬운데

개념과 다양한 유형, 수준 높은 응용 문제로 점점 확장하며 공부하기 좋은 것 같아요!

4학년 1학기에는 [유형 해결의 법칙]으로 다져보며 만족도가 너무 높았기에

4학년 2학기 수학은 바로 고민없이 [응용 해결의 법칙]을 선택했답니다!

4학년 2학기 수학 교과서에서는 아이들이 수포자가 나오기 시작한다는 분수가 첫 단원 이랍니다.

3학년에 배운 분수와 4학년, 5학년에 배울 부분까지

연계하여 소개되어서 앞으로 배우게 되는 내용까지 생각해 볼 수 있네요.

아이들 눈높이에 맞는 재미있는 설명으로 단원을 시작한답니다.

[응용 해결의 법칙] 은 메타인지 개념학습을 할 수 있답니다.

이미 개념을 익히고 풀어보는 단계이기에

얼마나 알고 있는지 체크해 보는게 참 중요하지요.

단원에서 배울 내용을 정리하며 정답을 찾고 부족한 부분을 체크해 볼 수 있지요!

[응용 개념 비법] 에서는 교과서에서 배운 부분을 간단히 정리하며

꼭 알아야 할 부분을 비법에서 만날 수도 있었어요!

개념문제지에서 유형으로 다뤄보았던 아이들이 특히나 어려워 하던 문제들이

바로 이 곳에 정리되어 있는게 느껴졌답니다.

3단계의 유형익히기에서는

[기본 유형 익히기 - 응용 유형 익히기 - 응용 유형 뛰어넘기]

로 나뉘어 있답니다.

단원평가 수준의 기본유형을 익히며 아이들이 얼마나 알고 있는지 체크해 보고 나서

다양한 유형 문제들로 서술형 문제까지 접해볼 수 있어요!

유형문제들은 사고력을 필요로하는 심화문제들이 있어서 심화문제로 자연스럽게 실력을 쌓을 수 있겠지요!

또한 아이들이 어려워 하는 문제들은 QR 코드를 활용하여 강의를 듣고, 유사문제도 접해 볼  수 있답니다.

다양한 유형을 풀고나서 [실력평가] 로 확인해 볼 수 있으니

수학 문제를 다양한 단계별로 접할 수 있는게 참 좋더라구요.

예전에 학교 상담을 가서 선생님께 여쭤보니

수학은 다양한 문제를 많이 접해보는게 도움이 많이 된다고 하시더라구요.

그러기 위해서는 아이에게 수학의 정확한 개념을 이해시켜주고

생각하며 풀 수 있는 다양한 유형의 문제까지 풀 수 있게 이끌어 주는게 엄마의 역할인것 같아요.

단순히 문제만 풀어서 답을 구하는 것이 아니라

문제를 접하면서 어떻게 풀어야 하는지 스스로 분석하고  응용할 수 있게 실력을 쌓을 수 있도록

[응용 해결의 법칙] 으로 꾸준히 하면서 이끌어 주면 좋을 것 같아요.

기본이 중요한 수학공부!

[응용 해결의 법칙]으로 다가가면 수학이 지루하지 않고 재미있구나~ 느낄 수 있을 것 같아요.