어휘 바로 알기 초등 국어 4-1 (2024년용) - 공부력 강화 프로그램 초등 어휘 바로 알기 (2024년)
구세민 외 지음 / 미래엔 / 2018년 10월

학년이 올라갈 수록 아이들이 국어를 어려워 하는 경우가 많지요.

어휘에 가장 도움이 되는 것은 독서이지만

맞춤법, 띄어쓰기,한자어 등은 어휘공부를 따로 해주면 도움이 참 많이 되더라구요.

미래엔의 어휘 바로 알기 는 국어 교과서 어휘 학습을 기본으로 하여

어휘력을  향상시킬 수 있게 이끌어 준답니다.

미래엔 / 어휘 바로 알기 4-1

어휘 바로 알기 앞 부분에는 4학년 1학기 주요 어휘를 수록하고 있답니다.

교과서 어휘들을 하나 하나 알아보고,

이해하는지를 체크해 보면 도움이 많이 될 것 같아요.

국어 교과서의 단원에 맞게 진도학습이 가능한 어휘 바로 알기

관련 어휘를 묶음으로 공부하여 쉽게 익힐 수 있게 구성 되었답니다.

어휘 익힘 - 어휘 활용 - 어휘 평가

의 3단계 학습을 통해 체계적으로 공부할 수 있네요.

시나 이야기를 듣고 떠오르는 생각과 느낌을 정리해 볼 수 있어야지요.

어휘 바로 알기어휘 익힘에서 단원별로 교과 단원에 맞춰

관련있는 어휘를 묶어서 관련 있는 것끼리 공부할 수 있답니다.

생각과 느낌을 표현하는데 쓰이는 여러 흉내내는 말과 함께 줄여쓰는 말까지 공부하면

글에서 느낌을 표현하는 다양한 어휘를 접할 수 있더라구요.

문제를 풀고 나면 오답체크를 바로 해주는게 정말 중요하죠.

교재 밑에는 QR로 답을 확인해 볼 수 있어서

따로 해답지를 챙기지 않아도 바로 바로 정답 체크 해주기 쉽더라구요.

아직 띄어쓰기 실수가 있는 아이들과 어구, 관용구, 문장 쓰기를 하면서 문장을 완성 하다보면

자연스럽게 받아쓰기, 띄어쓰기 연습이 되어서 좋네요.

또한 문제마다 주요 어휘의 의미를 따로 표기해 주고 있어서

사전이 없어도 바로 바로 이해도 되구요!

단원이 끝날때마다 어휘평가에서 공부한 어휘를 정리하고,

문제로 어휘 응용력을 체크해 볼 수 있으니

꼼꼼히 교재를 공부해 보는데 도움이 되었답니다.

어휘 공부를 할때면 한자어를 알아가는게 도움이 많이 되죠!

어휘 익힘 안에서 공통된 한자가 붙는 말을 학습하고 짚어볼 수 있으니

어휘에 자신감도 생길 것 같아요.

띄어쓰기까지 완벽히 공부할 수 있는 어휘 바로 알기.

문제를 풀다보면 곳곳에 띄어쓰기를 하는데 알아야하는 중요한 포인트를 제대로 짚어주고 있어서

어휘를 완벽히 잡을 수 있을 것 같답니다.

어휘는 모든 교과의 기본이지요.

독서에 힘을 싣고, 어휘에 자신감이 생긴다면

학년이 올라 갈 수록 모든 교과에 도움이 많이 될 것 같아요.

3단계 학습으로 공부하는 어휘 바로 알기 4-1로 4학년 어휘 실력을 튼튼히 쌓아야 겠어요!