디딤돌 초등 수학 기본 + 응용 4-1 (2019년) 초등 디딤돌 수학 (2019년)
디딤돌 초등 편집부 엮음 / 디딤돌 / 2018년 10월

디딤돌 / 초등수학 기본+응용 4-1

마냥 놀 수만은 없는 겨울방학.

여름방학이 땀흘리고 즐겁게 뛰노는 방학이라면,

겨울방학은 이전 학년 복습과 함께 다음 학년을 준비를 해야하는 중요한 시간이죠.

그래서인지 엄마들은 다음 학기 문제지를 준비해 주고,

교과 내용을 파악하느라 바쁜 시간을 보내는 것 같아요.

아이들마다 열심히 선행학습을 하여 초등 고학년 수학까지 이미 공부가 된 친구들도 있고,

제 학년 수업에 맞춰 공부하는 친구들도 있죠.

저희는 진도를 나가는 선행보다는 차근차근 개념을 쌓아보고 한 학기 정도 수학을 예습하고 있답니다.

디딤돌 초등 수학기본+응용의 학습 스케줄표에 맞춰 8주 완성으로 공부하면

겨울 방학동안 4학년 1학기 수학공부를 충분히 해볼 수 있을 것 같아요.

디딤돌 기본+응용에는 4학년에서 배우는 각도기와 삼각자가 포함되어 있더라구요.

교재 문제를 풀때 같이 활용해 보면 좋을 것 같아요.

개념익히기 - 기본기 다지기 - 응용력 기르기 - 단원평가

기본+응용은 기본개념정리 문제와 함께 심화 단계 이전의 응용문제들도 같이 실려 있답니다.

다양한 문제도 풀고 싶고, 기본 개념도 다져야 하는 아이들에게 적당한 교재인것 같아요.

개념부터 응용문제까지 한 권에 다뤄주니 한학기 공부습관 잡아보기 참 좋더라구요.

4단계 학습법을 통해 기본 개념부터 다양한 응용문제까지 실력을 키워볼 수 있겠어요!

4학년 1학기에는 어떤 내용을 배우게 될까?

큰 수.

각도.

곱셈과 나눗셈.

평면도형의 이동.

막대그래프.

규칙찾기.

3학년 수학보다 좀 더 큰 수인 '억, 조'의 개념과 함께 두 자릿 수 나눗셈

새롭게 나오는 각도, 아이들이 어려워 한다는 평면도형 돌리기까지

다양한 수학을 배우게 된답니다.

첫 단원에서 배우는 큰수.

3학년때 만의 자리까지 읽는 법을 배웠다면 4학년에는 '조'까지 나오게 되더라구요.

실생활에서 많이 쓰이지 않는 단위라 다소 생소하지만

여러 번 입으로 말해보며 자연스럽게 단위가 나오고 나서 공부를 시작해 보았답니다.

딤돌 초등수학 기본+응용은 기본 개념을 자세히 설명하고 있답니다.

각 자릿수별로 수 읽는 법을 배우고

교과서 기본 문제들을 풀며 익힐 수 있었어요.

뒤에 0(영) 숫자 세는 것도 한참 걸린다는 '억'과 '조'.

일일이 수를 세다 보면 수 파악하는데 너무 많은 시간이 소요되기 때문에

자리씩 끊어 읽으며 조금 더 빠르게 수를 파악하는게 중요한 것 같아요.

또한 억, 만, 조 등이 몇 배씩 뛰는 것은 단위가 커지다 보니 어느 순간 저도 헷갈리더라구요.

문제를 통해 여러 번 연습해 보며 익혀 보기도 했어요.

기본 개념을 익히고 기본기 다지기에서 충분한 연습을 할 수 있지요.

비슷한 유형의 문제를 묶어서 개념을 익히고 문제를 풀다보니 응용력을 길러 볼 수 있었어요.

다섯자리 수 중에서 가장 큰 수를 쓰라고 하니

10000을 써 놓은 서연이.

아직 큰 단위 수가 익숙하지 않아서 99999을 생각하지 못했더라구요.

오답을 체크하면서 어느 부분을 어려워 하는지  충분히 살펴 보았답니다.

조의 자리까지 수 읽는 법을 알아보고 나서, 큰 수를 익히는 것이 중요하지요.

큰 수, 작은수 를 비교하는 연습과 함께 수직선에서 얼마만큼 뛰어 세었는지도 알아보았답니다.

기본문제들을 풀고나면 심화 유형을 공부하기 이전에 '응용력기르기' 문제들도 나와 있답니다.

디딤돌 기본+응용를 공부하고 나면 디딤돌 최상위s 문제지로 연계하여 심화 부분을 공부하고는 하는데

기본에서 다양한 응용 문제들을 풀면서 문제 유형을 익히는데 많은 도움이 되는 것 같아요.

Level1,2 의 단원평가 또한 있어서 단원을 얼마나 잘 알고 있는지 체크해 볼 수 있으니

꼼꼼하게 공부하면서 반 학기 예습이 충분히 될 것 같아요.

4학년 1학기에는 '각도'를 처음 배우게 되는데

각도기를 어떻게 사용하여 예각, 둔각, 직각이 무엇인지 제대로 아는 것이 참 중요하지요.

개념익히기에서 각을 제대로 이해하여

직접 그려보는 연습을 하다보면 각 단원에도 자신감이 생길 것 같답니다.

를 체계적으로 해볼 수 있으니 참 좋아요.

실력 보강 자료집

디딤돌 기본+응용에는 별책으로 [실력 보강 자료집]을 구성하고 있답니다.

지난 학기에는 본 책을 모두 공부하고 나서 별책을 풀어보았는데

그러다 보니 학기중까지 마치지 못하는 상황도 생기더라구요.

시행착오를 겪어보고나니

이번 방학에는 본책을 풀면서 실력보강 자료집으로 마무리 하여

다양한 문제풀이를 해보면 좋을 것 같아요.

다양한 문제를 풀며 4학년 수학을 준비할 수 있는 [디딤돌 초등수학기본응용4-1]로

이번 겨울방학동안 알차게 수학 공부 할 수 있을 것 같아요.