우등생 해법 수학 4-1 (2019년) 초등 우등생 해법 시리즈 (2019년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2018년 11월

우등생 해법수학 4-1

여름 방학보다 엄마들에게 부담이 있는 겨울방학.

겨울 방학에는 한 학년이 마무리 되고 내년을 위한 준비로 바쁜 시즌이죠.

해당 학년의 일년을 마무리 해보고, 다음 학년을 위해 선행학습을 위해

엄마들 머릿속은 방학 스케줄을 계획하느라 참 바쁜 것 같아요.

저희도 방학 1~3주일은 전 학년의 부족한 부분을 체크하고 나머지 부분은 약간의 선행을 해오고 있답니다.

이제 저학년에서 고학년으로 들어가는 아이와 올 겨울 방학은 어떻게 알차게 보내야하나 고민하던 중에

4학년 1학기 한학기 선행을 위한 [우등생 해법수학 4-1]을 만나 보았답니다.

우등생 해법수학은

교과마스터-평가마스터-꼼꼼풀이집

으로 3권이 나뉘어 제본되어 있더라구요.

엄마랑 공부할때 두께감도 줄고 해답 활용도에서도 편리할 것 같아요.

항상 수학 문제지를 펼치면 한 학년동안 어느 내용을 배우게 될지 살펴보게 되죠.

이번 학기에는

1. 큰수

2. 각도

3.곱셈과 나눗셈

4. 평면도형의 이동

5. 막대그래프

6. 규칙찾기

4학년 1학기에는 새롭게 배우는 각도나 평면도형의 이동 등이 있어서 미리 문제지를 풀며 개념을 꼼꼼히 체크해 봐야겠어요.

단원의 첫 페이지에서는 어떤 내용을 배우게 될 지 소개해 주고 있답니다.

이전 학년에서 배웠던 내용과 이번 단원이 다음 학년에서 어떻게 연계가 되는지

미리 잘 알아두어야 아이들이 어느 부분이 부족하고, 어떻게 공부해야하는지 체크해 보기도 참 좋을 것 같아요.

또한 아이들이 이해하기 쉽게 웹툰으로 단원의 내용을 미리 풀어주어서

지루하지 않게 재미를 돕는 부분도 좋구요.

빅데이터를 활용하여 단원별로 어느 개념이 문제 출제율이 높고,

아이들이 잘 틀리는 문제 유형까지 체크해서 출시된 문제지다 보니 더 믿음이 가네요.

4학년 1학기에 수개념을 처음 본 순간 엄마는 허걱하게 되더라구요.

0의 수가 세도세도 너무 많은게~

문제하나 풀면 0 자릿수 세기 정말 힘들구나! 싶구요.

일십백천만까지 배운 수개념이 이제 조단위까지 배우게 되니 수의 확장이 시작되는 느낌이 있었답니다.

한참 수모형을 많이 했는데 다시 수모형과 지폐 이미지도 등장하구요.

단위수가 커지다 보니 아이들이 헷갈려 할 듯하여

억과 조의 단위수 연습도 필요할 거라는 생각이 드네요.

10배, 100배를 생각할때 아이들이 어려워 할 법한데 단계마다 있는 QR 개념 강의를 확인하며

우등생 해법수학으로 충분히 연습해 봐야겠어요.

수학 문제지들은 기본,응용,상위권 등 다양한 문제지로 출시 되지요.

우등생 해법수학이 기본개념을 다져주는 문제지다 보니

교과서 익힘책의 문제 유형들도 충분히 만나볼 수 있었답니다.

기본 개념을 다룬 문제부터 서술형 문제까지 탄탄히 문제를 풀 수 있겠어요.

또한 빅데이터를 활용한 잘 틀리는 문제해결 문제들로

어려워 하는 문제를 집중적으로 연습해보면 수학에 자신감이 절로 생길 것 같아요.

시험에 잘 나오는 단원평가 문제까지 풀면서 이 한권을 풀어나가다 보면

겨울방학동안 충분한 문제 연습이 될 것 같다는 생각이 든답니다.

기본 개념문제들과 함께 상위권 도전 문제들을 풀어야 수학력이 많이 늘지요.

상위문제지를 풀기전에 우등생 해법수학에서 다양한 창의문제지를 풀다보면

좀 더 다양한 문제에 접근할때 어려움이 없을 것 같아요.

우등생 해법수학은 별책 평가마스터를 두어서 부족한 부분에 문제를 더욱 보충해 주니

문제지를 한 권 풀고나서 다시 확인해 볼때 참 좋을 것 같다는 생각도 들었답니다.

다양한 문제를 만나볼 수 있는 우등생 해법수학은 개념과 기본문제들에 충실하다는 느낌이 들더라구요.

처음 학년이 올라가면 아이들이 어렵다고 느낄 수도 있는데

우등생 해법수학으로 겨울방학 동안 4학년 1학기 선행학습을 시작해 보면 부담없이 개념잡기 참 좋을 것 같아요.