디딤돌 초등 수학 기본 + 응용 3-2 (2018년) 초등 디딤돌 수학 (2018년)
디딤돌 초등 편집부 엮음 / 디딤돌 / 2018년 5월

디딤돌 / 초등수학 기본+응용

여름 방학이 시작되면 엄마들의 관심사는 바로 수학 한 학기 예습이죠.

방학동안 한 학기 정도 수학을 공부해 놓으면

학기중에 아이가 부족한 부분을 보충하며 수학을 수월하게 보낼 수 있더라구요.

2학년부터 시작했던 반학기 예습.

3학년 2학기를 위해서 여름 방학동안

디딤돌의 '초등수학 기본+응용 3-2'로 예습을 시작해 보았답니다.

'초등수학 기본+응용 3-2' 은 개정 교육 과정을 완벽히 반영하여

기본기를 탄탄히 다질 수 있게 개념을 잡아주고,

교과서, 익힘책 문제 유형과 서술형 문제를 풀며

문제 해결력을 키울 수 있게 수학 실력을 향상 시켜 준답니다.

다양한 문제를 풀고 단원평가 문제로 다지기까지 하면

한 학기의 수학을 충분히 연습할 수 있겠지요!

3학년 2학기동안 수학 교과는 무엇을 배울까?

학기 예습을 시작하기 전에

무엇보다 중요한것이 어떤 부분을 공부해야 하는지 파악하는 것이지요.

3학년 2학기에는

곱셈, 나눗셈, 분수, 원, 들이와 무게, 자료의 정리 등

다양한 교과 과정을 탄탄히 배워나가네요.

'초등수학 기본+응용' 첫 단원에서 배우는 내용을 확인해 보고

기본 개념과 응용에서 어떤 것을 알아야 하는지 먼저 체크하고 공부해 보았어요.

매일 2장 정도로 계획하고, 여름방학 공부를 조금씩 시작해 보았답니다.

처음 배우는 3학년 2학기 부분이지만

첫 단원의 곱셈과 나눗셈 부분은

이미 연산으로 다져놓아서 설명해 주지 않아도 잘 풀더라구요.

초등수학 기본+응용' 에서는

과서 개념의 핵심을 상세히 설명하여 개념을 이해할 수 있게 구성하였답니다.

곱셈의 기본 개념 설명을 읽어보고, 익힘책 개념 문제를 풀다보면

개념정리가 잘 될 것 같아요.

응용문제를 풀기 위해서는 개념을 이해하고,

집중문제로 기본을 다지는게 무엇보다 중요하죠.

익힘책 문제와 함께 서술형 문제로 기본기를 탄탄히 다져 보면

응용력을 키울 수 있는 문제도 거뜬히 풀 수 있을 것 같네요.

서연이가 푼 문제들을 살피다 보니

어려운 문제는 다 맞고 단순 계산에서 실수가 보이더라구요.

앞으로 단순 계산 실수를 줄이기 위해 꾸준히 최상위연산도 풀어야 겠어요.

응용력 기르기 문제들을 풀면서 문제 유형들을 파악하다 보면

최상위수학으로 가는 실력이 쌓일 것 같네요.

한 단원을 마칠때마다 단원평가로 다지기 학습까지 들어가면

학교 시험에서도 실수없이 잘 할 수 있을 것 같아요.

'초등수학 기본+응용' 은 별책으로 '실력 보강 자료집' 을 포함하여

수학 문제를 넉넉히 풀어볼 수 있게 구성되어 있더라구요.

기초를 다지고 반복 복습으로

이 책 한 권만 풀어보아도 문제푸는 연습이 충분히 될 것 같아요.

여름 방학 동안 '초등수학 기본+응용'을 풀다보면

기초와 응용력 문제를 충분히 다뤄서

3학년 2학기 수학도 걱정없이 거뜬하겠어요.