천재가 된 제롬 - 부와 성공을 얻는 유태인 지능의 비결
에란 카츠 지음, 박미영 옮김 / 민음인 / 2007년 3월

어렸을 적, 난 '탈무드'를 참 좋아했다.
어떤 상식이나 학문이 아닌, 지혜- 랍비들의 지혜로운 이야기를 읽는 걸 좋아했다.
아직도 기억나는 이야기가 하나 있다.
머리가 두 개이고 몸은 하나인 아기가 태어났는데, 이 아기를 한 사람으로 생각해야 할지, 두 사람으로 생각해야 할 지 하는 문제였다.
이 질문에 대해, 한 랍비가 간단한 해결책을 제시해주었다.

한쪽 아이의 이마에 약간 뜨거운 수건을 올려놓아, 수건을 올려놓은 얼굴쪽의 아이만 울면 그 아이는 두 사람으로 생각해야 하고, 만약 두 아이의 머리가 동시에 울면 그 아이는 한 사람으로 생각하면 된다는 것이다.
너무나 간단하고도 명료한 해결책이었다.
이즈음, 랍비들은 이렇게 모두 똑똑한걸까? 라고 생각하기도 했었다.

십몇년이 지난 지금,
'천재가 된 제롬'이란 책을 보곤, 그 때의 궁금증이 슬그머니 고개를 들었다.

이 책의 구성은 참 특이하다. 일반적인 자기계발서 형식이라기보단, 세 친구들의 이야기에 빗대어 유태인 지능에 대한 궁금증을 조금씩 풀어나간다.
내용에 대한 결론부터 얘기하자면, 유태인식 자기계발법의 대부분은 이미 알고 있는 이야기다.
자기만의 방법으로 이해한다거나 키워드를 통하여 기억해내는 것 등은, 누구나 학창시절 무던히 많은 시험을 보면서 한번쯤은 모두 시도해 보았을 것이다.
오늘 치른 기사시험에서도 '리브샌드에 면과 맛살 4개가 들어갔네'라는 내용으로 이해하여
1계층-피터, 2계층-리지, 3계층-우터, 4,5,6,7계층-이트웨이를 외울 수 있었다.
그리고 숫자와 글자를 이용한 기억력 향상 부분에서는 어떤 내용인지는 알겠지만, 히브리어에 매핑이 안되는 바람에 집중해 읽기가 쉽지 않았다.

하지만 굉장히 가슴 깊이 남는 이야기도 있었다.
유태인식 상상력, "불가능을 꿈꿔라"
- 불가능해 보이는 목표라 할지라도, 그것을 꿈꾸고 상상하는 순간 이미 거기에 다가가 있는 셈이다. 상상력은 생존의 힘이다.

오래전부터 다른 민족들에게 핍박받고 탄압받던 유태인들은 고통스런 하루하루를 상상의 힘으로 버텨냈다고 한다. 전혀 가능할 것 같지 않은 일들을 상상했는데, 실제로 탄압에서 벗어난 후에 그 때 상상했던 그대로의 삶을 살아가고 있었다.
'지금과 다른 현실을 상상하면 현실에서는 부족한 기회와 논리를 하나 더 갖게 되고, 결국엔 그것을 이루게 된다.'
정말 멋진 이야기다-!

어떤 책을 읽으며, 그 책으로부터 단 하나의 교훈이나 느낌, 감성적인 무언가를 얻을 수 있다면 그걸로도 충분히 좋은 독서를 했다고 생각한다.
세계적으로 1%도 안되는 인구수이지만 노벨상의 수상자 중 45%를 차지하고 있다는 유태인들- 그들의 이야기, 그들의 두뇌계발법에 대해 100%는 아니더라도 정확하게 하나 이상은 이해했다.

'불가능을 꿈꿔라'