레 미제라블 - 인간의 잔혹함으로 지옥을 만든 소설
빅토르 위고 지음, 서상원 옮김 / 스타북스 / 2021년 8월

'장발장'이라는 제목으로 익숙한 '레 미제라블'은 너무나 유명한 명작입니다. 프랑스어인 '레 미제라블'은 비참한 사람들이라는 뜻이라고 합니다. 19세기 비참한 프랑스 서민의 삶을 소재로 한 이 작품은 현재 우리의 삶에서도 배울 점이 많습니다. 쉽게 편집된 책으로만 보다 이번 기회에 다시 한 번 읽게 되었습니다.

배고픔에 죽어가는 조카들을 위해 빵을 훔친 죄로 19년 동안 감옥에 간 장발장은 전과자라는 이유로 세상에서 버림받습니다. 하지만 자신을 하룻밤 재워주고 은촛대까지 선물로 준 미리엘 주교로 인해 새로운 삶을 살기로 결심하고 자신의 과거를 숨기고 돈을 벌어 가난한 사람들을 도우며 살아갑니다.

어느날 장발장은 죽음을 앞둔 여인 팡틴으로 부터 그녀의 딸 코제트를 부탁받고 코제트를 입양해 돌보기 시작합니다. 코제트는 성장해 마리우스라는 청년과 사랑에 빠지게 되며 장발장은 마리우스에게 코제트를 맡기고 떠나게 됩니다.

장발장은 평생 자신을 체포하기 위해 쫓은 자베르 경감과 마리우스의 목숨을 구하고 코제트와 마리우스가 지켜보는 가운데 평온하게세상을 떠납니다.

가장 인상 깊은 등장인물은 자베르 경감입니다.

자베르 경감은 장발장을 체포하기 위해 평생 장발장을 쫓습니다. 하지만 자베르는 위기의 순간 장발장의 도움을 받아 목숨을 구합니다. 자베르는 자신이 장발장의 도움을 받았다는 것에 자괴감을 느끼고 강물에 몸을 던지고 맙니다. 자베르는 자신이 체포해야하는 죄인 장발장이 자신을 구해준 것에 대해 괴로움을 느끼고 극단적인 선택을 한 것입니다.

자베르는 주인공 장발장과 반대의 선택을 합니다. 장발장은 어려운 상황에서 받은 도움에 감명받아 새사람이 되어 어려운 처지의 사람을 도우며 살아가지만, 자베르는 세상을 떠나는 극단적인 선택을 하고 맙니다. 이 두 사람을 통해 세상을 살아갈 때 같은 어려운 상황이라도 어떻게 받아들이는지에 따라 얼마나 다른 인생을 살 수 있는지 깨닫게 되었습니다. 내가 받은 도움을 다른 사람에게 더 큰 사랑으로 베풀 수 있다면 좀 더 따뜻한 세상이 될 것이라고 생각했습니다.

※ 서평단으로 참여하여 출판사로부터 제공받은 도서로 작성했습니다.​