삼국지 1 - 도원결의 ㅣ 재미만만 동양고전 1
유중하 지음, 이상권 그림, 나관중 원작 / 웅진주니어 / 2025년 2월
원작 나관중, 글 유중하, 그림 이상권.

삼국지 모르는 사람은 우리나라에 없을 것 같아요. 추천 도서 목록에도 자주 보이는 책이죠.
삼국지를 안 읽어도 유비, 관우, 장비. 세사람을 모르는 사람은 없을 것 같아요. 복사꽃 피는 뜨락에서 의형제를 맺었다는 이야기는 우리나라 사람들도 많이 알고 있는 내용이죠. 저는 삼국지 책을 안 읽어봐서 아이들도 읽게 할겸 저도 이번에 읽어보았는데요. 어른인 제 시각으로 읽어 봤을때는 줄거리가 간략하게 빨리 넘어가는 듯한 느낌을 받았어요. 아무래도 초등학생 아이들이 읽어야 할 책이라서 그런지 그ㄸ런 의도가 묻어 있는것 같더라구요. 워낙 삼국지 책에는 여러 인물들과 넓은 이야기의 서사를 담아내야하다보니..어린이들이 자칫 지루해질수가 있어서 책의 내용을 간략하게 아이들 수준으로 써내려가신 것 같아요. 져물어가는 한나라를 구하기 위해 유비라는 인물은 어질고 따뜻한 심성을 가진 사람이고, 의리가 강한 장비와 무예가 탁월한 관우. 이 세사람은 의형제를 맺어 한나라를 구하는데 앞장서는 인물들이죠. 이외에 조조, 손견, 동탁, 장각, 원소, 여포, 초선이라는 인물들이 나옵니다. 삼국지를 읽다보면 글씨에 여러 표현들이 적혀있거나 그려져 있는데요. 아이들이 지루하지 않게 읽고, 또한 이해를 도와주기 위해 책 글씨에 여러 표현을 접목하신것 같아요. 저도 읽다보니 이해가 잘 되었답니다. 뛰어난 무예와 지혜를 이용해서 열심히 싸우는 반면, 요술을 이용해서 싸움을 하는 이야기도 나오고, 아무래도 아이들이 읽기에는 삼국지가 좋은 책이에요. 유비가 힘 하나 들이지않고, 적장의 목을 가져오게 만드는 것도 지혜에서 비롯된거죠. 책에서 아이들도 이런 지혜나 지략대결을 볼 수 있고, 느낄수 있어서 추천도서 목록에 올라와 있나봐요.
[웅진주니어 출판사로부터 도서제공을 받았고, 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함]