교과셈 초등 3-1 - 교과 수학의 시작 ㅣ 교과셈
천종현 지음 / 천종현수학연구소 / 2023년 11월

초등학교 2학년 아들과 같이 볼려고 교과셈 교과 수학의 시작 초등 3학년 1학기 책을 보았는데..아직 아들이 3학년에 진급 안해서 그런지 몰라도.. 3자리 숫자에 더하기를 보자마자 어려워 하네요. 현재 아이가 주산암산 방과후 수업을 듣고 있어서 주판을 가지고 활용해 보라고 했네요. 싫다..무조건 싫다는 반응보다는..뭐라도 응용해서 아이가 좀 더 친근하게 교과셈 교과 수학의 시작 초등 3학년 1학기 책을 보았으면 해서요. 제가 책을 좀 살펴보니 개념을 익혀서 쳬계적인 연습을 해준다고 하던데.. 아들에게 필요한 부분인건 같아서 더욱더 책을 열심히 보았네요. 파트1은 덧셈과 뺄셈, 파트2는 나눗셈, 파트3는 곱셈, 파트4는 길이와 시간의 계산으로 구성되어 있네요. 원리의 이해를 시키고, 단계화된 연습을 시키고, 다양한 연습을 시키고, 교과확인과 재미있는 퀴즈도 풀고, 아들에게 유익한 책인건 맞는것 같아요. 3자리를 어려워하는 아들을 책과 가까이 접근시키면 될것 같다는 확신이 드네요. 학년이 한학년씩 올라갈때마다 수학을 어려워할것 같아서 자꾸 수학과 가까이 하면 아들이 수학을 쉽게 접근할 수 있을것 같다는 생각에 해년마다 수학관련 책을 보여주고 있는데..맨처음에 싫다던 스도쿠도 이제는 곧잘 풀고, 좋아하게 되었는데..주산암산을 하면서 연산에 대한 자신감이 붙었지만..자신감을 더 붙여주고 싶어서 교과셈 교과 수학의 시작 초등 3학년 1학기 책을 더 풀게 하고 있어요. 조금만 응용해서 하면은 더욱더 자신감이 붙어서 책을 더 잘 풀거라는 것이 보이네요. 초등학교 생활에 도움을 주는 책인것 같아서 좋습니다.
[천종현수학연구소 출판사로부터 도서협찬을 받았고, 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함]