직각삼각형의 비밀 - 재밌는 이야기로 꽉 잡는 도형의 원리
김상미 지음, 김진화 그림 / 다른 / 2023년 8월
김상미 지음. 김진화 그림.

전 사실 수포자라서..수학 관련 책은 좋아하지 않아요. 하지만 제가 나이가 먹어감에 따라..제 생활습관이나 식습관, 책습관을 바꾸려고 노력하고 있답니다. 이유는 제 아이들 때문이었죠. 제가 계속 고집된 생활을 유지한다면..저와 같은 복사본들이 나올것 같다는 생각이 드니..머리위에서 번개가 때리는 느낌이었어요. 저랑 똑같이 키우고 싶다는 생각은 안들더라구요. 그래서 좋아하지도 않은 수학 관련책들을 읽는답니다. 솔직히 읽어도 책의 이해도가 높지는 않지만..그래도 자꾸 읽어요. 읽다보면 언젠가는 저도 수학의 ㅅ자를 이해하는데..도움이 되겠죠~ 그런 마음을 품고 직각삼각형의 비밀책을 읽게 되었는데...삼각형이 180도라는걸 알게되었고, 밑변, 높이, 빗변에 대해서도 생각을 많이 하게 되었네요. 피타고라스의 정리가 어떻게 탄생했는지도 알게 되었고요~ 세변의 길이의 관계도 알았으니..직각삼각형이 너무 멀게만은 느껴지지 않네요. 정삼각형을 반으로 접으면 직각삼각형이 되고요. 쉽지만...또 쉽지만은 않은 책이지만..친근감이 많이 드는 책인건 사실인것 같아요. 앞으로 아이들도 읽어야할 책이라서..더 소중하게 느껴지네요. 아이들도 재미를 느끼며 책을 잘 이해하면서 읽어줬으면 좋겠네요.~ 귀여운 캐릭터들과 귀여운 그림이 책에 더해지니..책이 딱딱하기보다는..귀엽고 친근한 느낌이 들어서 좋아요. 중간 중간 만화가 나와서 보기가 더 편했고요. 아이들도 무난히 책을 잘 볼것 같다는 생각이 드니 기분이 좋아요. 앞으로도 쉬운 교육책들이 많이 출간되었으면 좋겠어요.
[다른출판사로부터 도서협찬을 받았고, 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함]