풀고 싶은 수학
사토 마사히코.오시마 료.히로세 준야 지음, 조미량 옮김 / 이아소 / 2022년 11월
사토 마사히코, 오시마 료, 히로세 준야 지음. 조미량 옮김.

중학교때부터 수포자가 된것 같아요. 수학 점수가 거의 20점에서 40점정도 맞았거든요. 수학을 너무 싫어하고, 함수, 교집합..등등 다 싫어해서 겨우 풀어서 맞는 점수가 20점에서 40점 사이였으니 오죽 수학을 싫어했을까? 라는 생각이 많이 들더군요. 아이들도 저를 닮아서 그런지..아니면 수업중에 안 풀리는 수학문제가 있으면 너무 어려워해서..수학은 어려운 수업이라는 생각이 들어서 그런지 초등학교 4학년인 딸아이도 수학을 너무너무 싫어합니다. 그래서 숫자라도 친근하게 보길 원해서 스도쿠라든지..학교 방과후 수업인 주산암산 수업을 2년간 보냈는데..여전히 수학을 너무 싫어해요. 그래서 풀고 싶은 수학 책을 보게 되었어요. 일단 책이 어려우면 어쩌나..살짝 걱정이 되기도 했지만.. 첫 페이지에서 너무 좋았어요. 문제 1번, 2번, 3번을 보고 풀었는데..너무 재밌는거에요. 특히나 설명을 보면서 책을 읽으면서 문제를 푸니..이해가 쏙쏙 들어오더라구요. 하지만..제1장에서 나온 문제 4번부터는 조금 더 어려워지네요. 역시 수포자의 한계일까? 라는 생각을 하다가도 설명이 잘 되어있는걸 읽으면 역시나..수학이 너무 먼 거리에 있는 과목처럼은 느껴지질 않네요~. 풀고 싶은 수학책에 차례를 살펴보면 문제 1번, 2번, 3번과 제1장 놀라지 말지어다 이것과 이것의 크기는 같다 제 2장 변하지 않는 것을 눈여겨보면 '진실'이 보인다 제3장 비둘기 수가 둥지 수보다 많으면 무슨 일이 벌어질까? 제4장 세상을 홀수와 짝수, 둘로 나눠본다 제5장 한 지점에서 다른 한 지점으로 이동한다면 직선이 가장 가깝다 제6장 여러 조건이 답을 결정한다 제7장 비교하기 어려운 것을 비교하려면 제8장 논리적 도미노 제9장 푸는 즐거움이 여기에 있다 부록 이 책은 이 문제에서 시작됐다 로 구성이 되어있어요. 아직은 역시나 어려운 수학이지만..풀고 싶은 수학 책을 읽으면서..조금이나마 이해를 할 수 있게 되어 좋았어요. 초등학생 두 아이에게도 풀고 싶은 수학책은 흥미가 가는 책이길 바랄게요.
[이아소 도서협찬을 받았고, 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함]