노인과 바다 - 최신 버전으로 새롭게 편집한 명작의 백미, 사자의 심장을 가져라!
어니스트 헤밍웨이 지음, 민우영 옮김 / 스타북스 / 2021년 11월
어니스트 헤밍웨이 지음. 민우영 옮김.

노인과 바다라는 책은 너무 유명해서 알고는 있었지만..왜 지금까지 제가 안 읽고 살았을까? 그런 생각이 들어서 노인과 바다 책을 읽게 되었습니다. 워낙 유명한 책이라서 기대가 많았는데요.. 책은 생각보다 간단한것 같으면서도 인간에 대한 이야기인것 같아요. 노인과 바다라는 책 제목을 봐도 노인이 바다에 나가서 어부 생활을 하는 내용인데요..간단하게 어부생활을 한다고 말할 수 없는 책이기도 하죠. 나아가서는 주인공인 산티아고 할아버지의 인생관이 보이는 책이기도 합니다. 과연 저는 산티아고 할아버지처럼 살 수 있을까? 그런 생각을 해보았는데..저는 자신이 없네요. 그러나 우리가 산티아고 할아버지를 보면서 배울점은 많다는건 알겠어요. 바다를 겸허하게 보는 자세도 좋고, 청새치를 빼앗기지만..산티아고 할아버지의 정신적인것은 좋은 본 받을점이네요. 아이들에게도 노인과 바다라는 책은 꼭 읽게 하고 싶어요. 평생 소장하고 싶은 책이기도 하네요. 책을 읽으면 머리에 드는 생각들도 많아지고, 잠시나마 내 마음속에 뭔가 일렁이는게 참 좋아서 책을 읽는걸 좋아하는데요..역시나 노인과 바다 책을 읽으면서도 생각이 많아지네요. 한번 읽어서는 모르겠고..몇번은 읽어야 하는 책이네요. 인간 의지의 세레나데라고 적혀 있던데..세레나데라는 뜻이 늦은시각에 연주되는 음악이라서 낭만적인 사랑의 노래가 많다고 하던데.. 왠지 맞는 표현인 것 같기도 하네요. 용기, 인내, 자존심, 겸손 및 죽음에 대한 이야기라고 하는데..가치에도 많이 중점을 둔것 같기도 해요.
[스타북스 출판사로부터 도서협찬을 받았고, 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함]