처음 배우는 1등 연산 100칸 계산법 덧셈 편 - 6~8세 ㅣ 예비초등 수학 1
가게야마 히데오 지음, 고경옥 옮김 / 글송이 / 2021년 4월
가게야마 히데오 지음.

놀라운 기적을 일으킨 가게야마 학습법은 무슨 학습법일지 궁금하네요? 과연 어떤 학습법일지 궁금증울 풀기 위해 살펴 보았는데..6~8세용이라서 어른이 보기에도 너무 쉬운 문제인데..아이 눈높이에는 어떨지 모르니 풀게 해보았는데..반복적으로 패턴이 나오네요. 그러면서 반복학습이 될것 같아요. 하루만에 7살 아이가 5장 풀었는데 쉽다고 좋아해요. 쉬워야 수학 푸는 재미가 있는데..그걸 아이도 느껴서 다행이에요.

덧셈편이라서 계속 더하기가 나오고 색깔을 보고 구분해서 더하기를 할수 있어서 아이 눈높이에 잘 맞는것 같아요. 그리고 1칸덧셈, 5칸덧셈, 계단식 덧셈, 10칸 덧셈, 30칸 덧셈, 50칸 덧셈, 100칸 덧셈 순서대로 점점 칸이 많아지면서 자연스럽게 덧셈을 더 자주 반복적으로 풀게하는 학습법이에요. 그리고 시간을 재더군요. 어제보다 몇초 빨리 풀었는지 확인해보라는 것은 시간이 중요하다는걸 알려주는 것 같아요. 매일 반복하면서 푸는 속도도 조금씩 빨라질수 있게 유도하는것 같기도 하지만 매일 반복적으로 푸는게 아무래도 속도가 빨라질수 밖에 없는것 같기도 해요. 왜 일본 전국 학력평가 10년 연속 1위! 평균 아이큐 10이상 상승! 타이틀을 가지고 있는지 알수 있네요. 반복하면서 집중력도 키우고, 어린 아이 눈높이에도 맞고, 문제집을 안 풀수도 없고, 계속 풀게 만들고, 간편하고, 쉽고, 정말 좋은 문제집이네요. 초등학교 저학년까지 계속 반복적으로 풀면 수학이 어렵진 않겠어요. 솔직히 간단하고 반복되는 문제집이라서 서평을 어떻게 작성해야 하는건가? 고민이 많았어요. 보시다시피 계속 반복적으로 문제가 나오고, 칸이 점점 더 많아지는것 외에는 쓸게 없긴 하는데..이렇게 간단한데도 학습효과과 좋으니 ..왜 가게야마 학습법 하는지 알겠어요. 아이가 저절로 가서 풀으니 엄마입장에서는 마음이 편하고, 수학을 접하는 태도가 쉬워서 아이가 수학과목을 좋아할것 같아요. 저처럼 수포자가 안되길 바라네요.
[글송이로부터 도서협찬을 받았고, 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함]