신비아파트 고스트볼 더블X 수상한 의뢰 귀신대백과
서울문화사 편집부 지음 / 서울문화사 / 2021년 2월

아이들이 좋아하는 신비아파트, 부모인 저도 좋아하는 신비아파트. 귀신들 총집합인 귀신대백과. 잘 읽어 보았어요.
귀신 종류에는 선귀, 악귀, 괴수가 있다. 그리고 합체귀신은 하리와 두리의 고스트볼 더블X가 합체를 하면 '합체형 고스트볼 더블X'가 만들어진다. 이를 통해 합체귀신을 소환할 수 있다. 귀신대백과 책에 차례를 살펴보면 신비아파트 세계관, 신비아파트 친구들, 더 강력해진 새로운 귀신 분석, 6개의 예언귀와 오싹한 귀신 분석, 고스트볼X의 귀신 분석, 다시 만난 귀신 분석, 다시 보는 애니매이션, 도전! 귀신 골든벨, 정답, 찾아보기로 이루어져 있다. 신비아파트 친구들을 살펴보면 신비와 금비는 도깨비이고, 하리와 두리는 남매사이이고, 하리 친구로 강림이와 현우, 가은이가 있죠. 가은이의 친구 뱀파이어 소년 이안도 있죠. 신비아파트 귀신중에 불쌍한 귀신들이 있는데 그중에 구묘귀와 블랙아이드, 흑진귀 귀신들이 불쌍해요. 흔히 볼 수 있는 현대 사회의 문제점과도 연관이 되어 마음이 참 씁쓸하네요. 아이들에게는 좋은 교훈 내용이 될것 같기도 합니다. 그리고 강시, 구미호와 이무기는 우리가 어렸을때부터 들어보았던 귀신인데요. 신비아파트에서 만화로 보니 또 재미있더라구요. 제가 제일 좋아하는 몬스터 케르베로스 너무 좋아요. 정의의 편에 선 몬스터이기 때문이죠. 제가 제일 무서워하는 귀신은 그슨새에요. 비오는 날 홀로 다니는 사람을 납치해서 그런지 전 너무 무섭더라구요. 아이들때문에 신비아파트를 보게 되었는데 나중에는 제가 더 빠져들어서 또 보고 또 보게 되었네요. 아줌마도 좋아하는 신비아파트. 계속 시즌제로 방영되면 좋겠네요. 아이들이 만화를 좋아하다보니 또 책으로 보는 귀신대백과 책을 아이들이 좋아하네요. 큰아이와 작은아이가 둘이서 문제를 내고, 맞추고, 퀴즈 맞혔다고 너무 좋아하네요. 둘이 까르르 웃으면서 좋아하네요. 저도 큰아이가 낸 문제 조금 많이 맞혔답니다. 역시 열심히 신비아파트 본 보람이 있네요.

[서울문화사 출판사로부터 도서협찬을 받았고, 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함]