싫어해! 그 반대 ㅣ 이마주 창작동화
이상교 지음, 허구 그림 / 이마주 / 2021년 1월

글 이상교, 그림 허구.
주인공 단지의 이야기. 싫어해! 그 반대 책은 초등학교 학생들이 읽을 만한 책이네요.
책안에는 이름 바꾸고 싶어! 재수 뽕, 송예리나 공주 고양이 뭐,뚱딴지라고? 오미의 생일 싫어해! 그 반대
작가의 말 이렇게 구성되어 있네요.
단지의 언니 도란이는 의젓하고, 정 많은 아이. 우리 주인공 단지는 마음 여린 초등학생이구요. 단지네 반 친구들 이야기인데.. 우리 주위에 흔히 볼 수 있는 학생들의 평범한 이야기지만.. 그 속을 들여다보면 어린이들의 친구관계 고민을 볼 수가 있네요. 단지의 친구 송예리나, 김온유, 오미가 사총사가 되겠죠? 자주 싸우고, 토라지면서 성장해 나가겠죠? 그러면서 이해심과 배려심도 배우겠죠?
예리나가 "진짜는 너, 나 싫어하지?" 단지에게 물었을때 단지의 대답은 "....음, 말해 줄게. 싫어해..... 사실은 그 반대!"
로 대답했을때, 예리나는 활짝 웃으며 단지 목을 꼭 끌어안았습니다. 아이들이 해맑게 학교생활 이어나갔으면 좋겠네요.

작가의 말처럼 저도 어린시절에 친구가 별로 없었어요. 단짝이라는 친구도 없었지요. 중학교때에는 그나마 같은 초등학교를 나온 친구와 등교, 하교는 같이 했지만.. 사생활을 말한다든지, 서로에 대해 무관심한 그냥 잠깐 친구사이였죠. 그런데 지금은 보면 어른이 돼도 친하다고 생각하는 친구들과 한달에 한두번만 만나는 사이네요. 결혼하고 나서는 만나는 횟수가 더 줄었네요. 1년에 2번 아니면 3번정도 보는 사이이니.. 지금은 몸은 멀어졌지만..마음은 오히려 편한 안부도 묻고, 엊그제 통화한 것처럼 몇달만에 통화해도 스스럼없는 사이가 된 친구가 몇명 있네요. 지금 어린 아이들이 건강하게 자라서 여러 생활을 거치면서 마음이 단단해지고, 건강한 아이들로 자라나면 좋겠습니다.
[이마주 출판사로부터 도서협찬을 받았고, 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함]