중국에서 온 편지 - 작가정신 소설향 10 작가정신 소설향 10
장정일 지음 / 작가정신 / 1999년 11월

구절구절 풀어가는 문체는 물흐르듯 잘도 넘어가고 편안한 마음으로 그 물길을 따라가다 보면 가끔은 웃음을 터뜨릴 만한 재치있는 구절도 눈에 띈다. '중국에서 온 편지'는 내용을 떠나 마음편히 쉽게 읽을 수 있는 책이었다.

그러나 내용을 들여다보면 그게 그리 편하고 쉬운 이야기는 아니다. 진시황의 맏아들 부소. 사서에는 고작해야 그가 진시황의 분노를 사서 변방으로 쫓겨나고 아버지의 죽음 후에 전달된 거짓 명령에 따라 자살한 비운의 왕자로 나올 뿐인 부소. 작가는 이 '비운의 왕자'를 화자로 선택하여 어릿광대처럼 이리 굴리고 저리 굴리면서 제 하고 싶은 이야기 타령을 풀어놓는다.

사마천의 사기는 이야기의 줄기일 뿐이요 황금가지는 곁다리일 뿐. 실제로 하고 있는 말은 결국 처음부터 끝까지 통렬한 야유요 비야냥이다. 누구에 대한, 무엇에 대한? 진시황이라는 이름으로 상징되는 '아버지', 가부장, 권력자. 그것은 장군 몽염에 대해 되풀이되는 작가의 비난에서도 찾아볼 수 있다. 네가 백성 혹사시킨 죄는 깨닫지도 못하고 무슨 지맥 끊은 것에 죄를 돌리려고 하는가...

좋게 말하면 참신하고, 나쁘게 말하면 사람을 황당하게 만드는 방식으로 자유롭게 쓴 에세이. 시원한 맛은 있다.