링크드인 취업 혁명 - 취준생 99%가 모르는 3개월 만에 해외 취업 돌파하기
김민경 지음 / 라온북 / 2022년 8월

작가는 한국에서 외국계 제약 회사에서 마케팅업무를 담당하다가 캐나다에서 다시 공부를 시작하고 준석사를 취득했다. 링크드인을 적극 활용해 관련 분야 취업에 성공했다.

작가는 링크드인을 활용하여 어떻게 취업에 성공하였는지 자세히 설명해 주고 있다. 영어에 대한 두려움보다 직접 실력을 쌓고 적극적으로 임하는 자세를 강조하고 있다.

취업준비생 보다 이직을 준비하는 사람이라면 이책을 읽고 링크드인의 활용으로 언컨택트시대에 해외취업에 도전하면 좋을 것 같다.

• Photo by Misun 읽고 쓰는 삶 on September 11, 2022. May be an image of text that says 'YES 링크드인 필수 체크리스트 CATEGORY 고품질, 전문적인 이미지의 프로필 사진과 커버인가? U을 본인에 맞게 재설정했는가? 헤드라인 및 모든 자격 요건의 내용을 최적화했는가? NO 추천글을 5~10개 이상 받아두었는가? 다른 사람에게 기술에 대한 추천을 받았는가? 최소 5개 그룹에 가입하고 본인의 포지션이나 산업과 관련된 몇 개의 그룹 에서 활발히 활동하고 있는가? 정기적으로 적으로 다양한 기능을 이용하여 링크드인을 사용하고 있는가? (다른 사람 태그, 컨텐츠 댓글, 메세지 회신 등) 500명 이상의 내가 원하는 대상들과 연결되어 있는가? 연결 타깃에 맞는 메시지를 사용하여 컨택하는가? *체크 사항을 반드시 점검하고 곧바로 실행하기'.
  • Photo by Misun 읽고 쓰는 삶 on September 11, 2022. May be an image of text that says '요하다. 구직자들은 포털사이트에 올라오는 헤드헌터 채용 공고까지 유심히 살펴보는 것이 좋다. 또한 기업에서 채용 공고 외에도 취 업포털사이트에 공고를 올리는 경우도 있다. 취업을 위해 채용 트렌드나 정보를 아는 것도 좋지만 취업 이후에도 해외 채용시 장의 흐름에 지속적으로 관심을 가진다면 새로운 기회를 잡아 커리어로 연결할 수 있다. 실력과능력, 실무경험은필수 해외취업은 실력과 능력, 실무 경험이 핵심이다. 구직자들은 흔히 해외 취업을 할 때 영어가 중요하지 않을까 생각한다. 하지만 사실 외국계 기업들은 기본적으로 정확히 커뮤니케이션 1장 취준생 상위 1%만 아는 해외 취업 돌파구 27'.
  • lim324님의 프로필 사진

[#65:2022] 링크드인 취업혁명 2022.9.11
    나는 회외에서 일한다.

지은이 : 김민경
    펴낸일 : 2022.8.16
    펴낸곳 : ㈜라온아시아

📝링크드인을 가입하고 관리를 전혀 하지 않고 지낸지 10년은 넘었다. 그렇게 버려둔 링크드인을 이번 책을 읽으면서 어떻게 관리해야 할지를 알게 되었다.

💡목차💡

프롤로그: 누구나 글로벌 커리어를 꿈 꿀 수 있는 시대

💎1장 취준생 상위 1%만 아는 해외 취업 돌파구

애프터 코로나 시기에 늘어난 해외 기업 언택트 포지션
    살아 있는 이력서이자 퍼스널 브랜딩 도구
    유일한 온라인 글로벌 프로페셔널 네트워크 장소

💎2장 막막한 해외 취업과 너무나 모르는 링크드인

출신 학교와 영어에 대한 두려움을 던져버려라
    해외 취업의 진입 장벽이 낮아졌다

💎3장 글로벌 인맥을 쌓아 해외 취업하기

나에게 맞는 롤 모델과 커리어에 도움될 멘토는 필수
    지속적이고 임팩트 있게, 온오프라인 인맥 관리 꿀팁

💎4장 나만의 매력치를 최대치로 올려라

나만의 강점과 포지션을 찾아라
    프로필 사진과 커버의 수준을 높여라
    강점이 부각된 프로필과 헤드라인을 작성하라
    트렌드와 링크드인에 맞는 포트폴리오를 공개하라

💎5장 나의 가치를 2배로 끌어올리기

스킬 찾는 방법과 추천받는 방법
    1촌을 통해 글로벌 인맥을 확장하는 방법

📝책을 읽고 잠자고 있던 나의 링크드인의 프로필을 재정비하고 1촌을 확장하는 방법을 적용해야겠다.

움직이지 않고서도 무언가를 얻을 수 있다는 믿음은 큰 착각이다. 도전정신과 열정을 지니는 것이 중요하다. - P54

링크드인과 같은 검색엔진에서 기업 정보를 모으고, 관련 분야의 커뮤니티를 잘 활용해서, 관련 업계의 분위기나 각 회사들의 구체적인 정보들을 알아낼 수도 있으니 적극적으로 활용하는 것이 좋다. - P66