페루, 안데스의 시간 - 그곳에 머물며 천천히 보고 느낀 3년의 기록
정성천 지음 / SISO / 2020년 11월

꽃보다 청춘은 스타들의 해외 배낭여행기를 담은 리얼 버라이어티 프로그램이다. 그중 페루 편은 인생을 반을 함께한 20년 지기 절친들이 보여주는 남자들만의 케미가 인상깊었던 프로그램이었다. 비행시간만 30시간. 꼬박 하루를 날아가야 닿을 수 있는 땅, 페루!!

세계 7대 불가사의 마추픽추를 품은 신비의 땅 페루에서 펼쳐지는 초경량 빈손 배낭여행을 보며 대리만족을 느낀이는 나뿐만이 아니었을 것이다.

코로나가 아니어도 지구 반대편을 여행하기엔 큰 결심이 따른다.

아름다운 남미의 자연을 보는 재미도 컸지만 윤상, 유희열, 이적 세 명이 여행하는 모습을 지켜보는 즐거움도 그에 못지 않았다. 하지만 코로나로 해외여행을 꿈도 못꾸는 상황에서 이제는 책을 통해 그 느낌을 만끽해 보고자 한다.

40년간 교직생활을 했던 저자는 페루 교육자문단으로 선발되어 그곳에서 머물며 천천히 보고 느낀 3년의 기록을 책 속에 녹여 냈다. 여행작가가 아닌 교육자의 관점에서 쓴 책이라 좀 더 궁금하기도 했다.

저자는 파견 3년 중 처음 2년은 페루 남부 안데스 서쪽 산기슭에 자리한 해발 1,400미터의 모케과라는 곳에서 근무를 하게 되는데 낯선 환경에서 적응하는 이야기와 함께 그곳에서 살아가는 사람들의 사연이 쓰여 있어 단순히 페루의 자연경관 뿐 아니라 그들의 생활방식, 문화 등을 간접적으로 나마 알수 있어 좋았다.

스페인의 오랜 식민지였던 페루는 백인에 대한 절대복종이 독립후에도 이어졌다고 한다.

아직도 피부색에 따른 사회 인증 계층이 존재하고 있으며 최상위는 '끄리오요'라는 백인이 전체인구의 약 15%를 차지하여 정치,경제,사회의 모든 분야에서 상위계층으로 군림한다고 한다. 다음으론 백인과 페루 원주인의 혼혈인 메스티죠가 약 50%, 그 다음이 백인과 흑인의 혼혈인 물라토, 약 25%인 페루 원주민은 네 번째, 페루 원주민과 흑인 혼혈인 쌈보는 그 다음이라 한다.

실상 페루 원주민의 계급이 낮다는 것에 씁쓸하지 않을 수 없었다.

페루 생활의 마지막 1년은 해발 3,400미터 잉카제국의 수도였던 쿠스코에서 생활했는데 이곳 역시 고도에 따른 이색적인 풍경과 놀라운 잉카제국의 유적 등이 산재해 있어 흥미로웠다.

그냥 스치듯 여행하는 사람들은 안데스의 깊숙한 오지에 가기도 힘들거니와 자연경관에 얽힌 이야기들을 알수가 없기에 그곳에서 오래 머물며 그들과 함께 먹고 마시며 생활한 경험은 너무도 값진 일일 것이다.

적어도 이 책을 통해 아레끼파와 아따까마 사막, 꼬따와시와 아만따니 섬 등 처음 알게 된 곳들이 적지 않았고, 티티카카 호수와 우유니 소금사막, 잉카 문명의 보고인 마추픽추 등 세계적인 관광지들도 빼놓지 않고 다루고 있어 300페이지 분량의 책을 읽고 마치 페루를 조금이나마 그려볼 수 있게 되어 신기한 기분이 들었다.

특히 해외여행을 향수를 달래고 싶은 요즘.

코로나가 종식 된 후 가까운 미래에 페루 여행을 계획할때 유용하게 쓰일것 같다.