주식시장의 승부사들 - 대한민국 최고의 트레이더들이 전하는 주식투자의 비밀
한봉호 외 지음 / 이레미디어 / 2020년 10월

최초로 공개되는 국가대표 주식트레이너 7인의 주식투자의 비밀

요즘 주식투자를 시작하는 2030 세대들이 늘고 있다. 초저금리와 치솟은 부동산 가격 등으로 불안감이 그 어느 때보다 높은 현재 2030 세대들은 주식 투자가 가성비 좋은 유일한 자산 증식의 기회라고 믿는다.

여간 씁쓸한 일이 아닐 수 없지만 점점 자산을 늘릴만한 수단이 딱히 없는 지금 울며 겨자먹기로 너도나도 주식에 뛰어들고 있지 않나 싶다.

하지만 주식에 대한 제대로된 이해 없이 뛰어드는 것이 아닌가 걱정이 되기도 한다.

나또한 그 어느 때보다 주식에 관심이 많아진 것도 사실이다.

급등주,테마주 등을 잡아 약간의 이익을 보면서 자신감 생겼을 때도 있지만 오를 줄 알고 매수하면 내릴때면 난감하기도 하며 주식은 알면 알수록 어렵다.

코로나19로 세계 경제가 불안해지고 실제 우리의 노후도 점점 불안해진다. 세계는 코로나로 불안하기만하고 확진자 증가세에 다우지수 폭락 소식은 어제 오늘 일만이 아니다.

이러한 상황에서 어떻게 수익을 낼 것인가?

이 책은 대한민국 최고의 트레이더들이 자신의 경험을 토대로 주식투자의 비법을 가감없이 전하고 있다. 각 챕터마다 한 명씩 만날 수 있는 이 책은 총 7개의 챕터로 구성되어 있는데, 챕터 1에서는 대한민국 실전투자개회의 살아 있는 불패 신화 한봉호. 챕터 2에서는 시장의 모든 투자자를 위한 성공 원칙 김형준을, 챕터 3은 차트 분석을 통한 스캘핑과 시황 매매로 최고의 수익을 올리다 강창권을, 챕터 4에서는 데이 트레이딩의 고수, 주식은 타이밍이다 이주원을, 챕터 5는 20년간 혼돈의 시장에서 살아남은 투자의 고수 김영옥을, 챕터 6에서는 수급 매매 투자 전략, 시장 주도주를 잡아라 이찬용을, 마지막 챕터 7에서는 주식투자는 시간을 사는 것이다 이상기 까지 대한민국 주식 시장의 고수 7명을 만날 수 있다.

특히 직장인인 나는

직장인 투자자들에 대한 조언이 인상깊었다.

1. 귀동냥 투자를 하지 말자

2. 소액으로 실력과 경험을 쌓자.

3. 자신에게 적합한 시간과 기법을 찾자.

4. 하락장세에는 현금 비중을 높이고 때를 기다리자.

5. 욕심을 버리고 수익 그 자체에 감사하자.

6. 좋은 스승을 찾아가 배우자.

매매 기법을 익히는 것보다

자신을 다스리는 일이 훨씬 어렵습니다.

마인드 컨트롤이 어렵다면 주식투자는

도박과 비슷해집니다

주식시장의 승부사들

이처럼 주식과 도박은 한뜻 차이일 듯하다.

수익만 좇아가다가는 도박과 다를바 없을 것이다.

주식을 기피하는 사람은 주식을 도박과 같다고 생각하고 그런 경험이 있어서 이지 않을까 싶다.

투자를 하기 위한 기본이 되는 마인드컨트롤이 주식투자자에게는 매우 중요할 것이다.

손절후 흔들릴 수 있는 마음 다스리기

본인만의 기법을 만들기 위한 노력과 방법

뉴스를 분석하는 방법 등

다양한 7인의 주식투자 노하우가 담겨있어 다양하게 활용할 수 있어 좋았던것 같다.

자신만의 손절 원칙과 마인드컨트롤이 뒷받침된다면 주식은 좋은 재테크 수단이 될 수 있을 것이다.

​이들 역시 본인만의 투자기준과 기법이 있고 일반 사람들과 별반 차이 없이 많은 실패와 경험을 겪으며 지금의 자리에 왔다.

손절은 누구에게나 힘든 일이다;;

나만의 매매 기법을 찾고 주식은 꼭 여유자금으로 하자.빛 내서 하는 것은 피해야 할 것이다.

또한 작은 수익에도 감사하고 항상 겸손해야 할 것이다.