무적의 글쓰기 - 일상에 당장 활용할 수 있는 만만한 글쓰기 요령 40
센다 다쿠야 지음, 이지현 옮김 / 책밥 / 2020년 8월

요즘 부쩍 글쓰기에 대한 관심이 높아졌다.

나 또한 요 근래 블로그를 운영하면서 어떻게하면 상대의 마음을 얻고 공감을 얻어내는 글을 쓸 수 있을까? 궁금했다.

SNS,블로그 등은 개인의 생각을 드러내고 다른사람과 소통하는 창구이다 . SNS에서 수만 팔로워를 거느린 사람이 작가로 데뷔하기도 하고 전자책은마음만 먹으면 누구나 출간할 수 있다고 한다. 특히 블로그는 나만의 일기장이 되기도 하지만 누군가 내 글을 읽고 평가한다는 것이 부끄럽기도 하다.

글쓰기의 인기를 실감하듯 다양한 글쓰기 자기계발서가 나와 있는데 이 책은 책 제목부터 작가의 자신감이 드러나있다. 제목이 무적의 글쓰기라니 ㅎㅎ

무겁고 양이 많을거라는 예상과 달리 A5의 작은 포켓사이즈의 책이다.

1장 : 무적의 글쓰기 요령

2장: 비즈니스 글쓰기 노하우

3장: 사적인 글쓰기 노하우

4장~5장: 프로작가 글쓰기

가장 기억에 남는 것은 초등학생 수준의 어휘를 구사하자와 좋아하는 작가나 만화가를 만들자 이다.

진심으로 좋아하는 작가나 만화가의 글을 많이 접하고 필사해보자.

모방은 창조의 어머니라는 말이 있듯이 많이 읽고 좋아하는 작가의 글을 따라써보는 것은 글쓰기 실력 향상에 더 할 나위 없이 좋다고 한다.

요즘 자주가는 카페에서 회원들의 필사가 진행 중인데 이게 글쓰기에 도움이 된다니 신기했다^^

모방과 흉내는 수치스러운 일이 아니다.

성공으로 가는 지름길이다.

글쓰기가 좀 더 즐겁게 느껴지도록 하는 요령 중 하나는 어휘를 늘리는 것이다.

풍부한 어휘를 구사하는 사람이 다양한 글을 쓸 수 있는 것은 당연한 이치지만 초등학생 수준의 어휘력으로도 충분히 글을 잘 쓸 수 있다는 것이다.

아무리 화려한 미사어구를 사용한들 읽는 사람이 부담스럽고 읽기 어려워한다면 좋은 책이 될 수 없을 것이다. 이 책 또한 너무도 쉽게 읽히는 것이 아닌가?

교육관련 일을 하고 있는 나는 회사에서도보고서나 기획서를 쓰는 일이 많다.

이 책을 통해서 차근차근 글쓰기 능력을 향상시키고 싶다.

글쓰기 관련 책이라서 딱딱하고 읽기 어렵다고 생각했는데 눈에 너무 잘들어왔고 실제 활용하기 쉬워 활용할만하다는 생각이 들었다.