묵자가 필요한 시간 - 2000년간 권력이 금지한 선구적 사상가
천웨이런 지음, 윤무학 옮김 / 378 / 2018년 1월

제자백가하면 보통 공자 맹자 노자 장자를 꼽는다

그리고 우리나라는 지금은 많이 옅어졌지만

유교문화가 곳곳에 자리잡고 있다.

즉 공자가 설파한 유가사상이 낯설지 않다는 말이다.

유교문화가 우리나라에 퍼져 있을 수 밖에 없던 것은

조선의 숭유억불정책에 기인한다.

지금은 ​세계 어느 나라보다 열성적인 기독교인이 많은 나라임에도

여전히 유교문화를 무시할 수 없다.

맹자나 노자나 장자나 모두 훌륭한 성인이지만

만약 제자백가 중 누가 으뜸이냐고 하면 그자리는 공자가 차지할 듯 싶다.

그렇지만 중국고전에 등장하는 또 다른 성인(?)이 있으니

그 사람은 바로 묵자이다.

묵자라는 별도의 책을 읽지는 않았지만 중국역사에 관한 책들을 보다보면

심심치 않게 접하기에 그 사상이 낯 익다.

이번에 읽은 책이 그 묵자에 관한 책인데,

제목은 묵자가 필요한 시간이다.

지금 이 시점에 꼭 묵자만 필요하겠냐마는

공자 맹자 장자 노자...그 뒤를 이어 묵자와도 친해지면 얻는 것이 많지 손해 보지는 않을 듯하다.

[저자]

천웨이런
중국 묵자 전문가

[구성]
한국어판서문 - 1부 - 2부 - 3부 - 맺음말
이렇게 대략 500여페이지

1부에선 묵자의 출생부터 묵자에 관한 여러 해석들, 묵자사상에 대한 전반적인 내용들이 들어 있다.
2부에는 묵자 사상에 대한 본격적인 설명과 유가사상에 반대하는 근거들이 자세히 나온다.
3부에는 묵자에 대한 성과 고찰 정도에 해당하는 내용인데,
전체 내용 중 제일 재미없다.
재미없다고 해서 읽을 필요가 없다는 말이 아니라, 책 구성상에서 그렇다는 말이다.
저자는 맺음말 제목을 "역사의 바닷가에서 건져내 '짚신'이라고 표현했다.
여기에 등장하는 짚신은 묵자가 신고 돌아다닌 그 짚신이다.
2부에 나오는 묵자의 업적들이 바로 이 짚신을 통해서 이룩한 것이라는
저자의 해석이다.

[특징]
묵자사상은 겸애와 비공이 핵심이다
공자와 다른 점 중 가장 주목할 사항은
공자는 차별적(계급을 인정하는) 사랑을 얘기하고,
묵자는 무차별적 사랑(기독교의 아가페적 사랑)을 이야기한다.
비공이 무엇인지는 책을 보면 쉽게 알 수 있는데,
초나라가 송나라를 공격하려 할 때 막은 예를 보면 알 수 있다.
즉 공수반과의 시뮬레이션 전쟁  이야기다.
9번 공격한 것을 모두 막아내는 바로 그 이야기.
책에는 그 이야기 보다 더 자세한 내용들이 있어 흥미진진하다.

묵자에 대한 A부터 Z까지.

이 책을 한 줄로 요약하면 그렇다.

사마천이 쓴 사기에는 묵자에 대해 20여자 기록밖에 없다고 하는데,

고증을 통해 500여페이지의 책이 탄생했다.

[기타]

저자가 착각하고 쓴 부분이 있는데,

그것은 역자가 바로 잡아준 곳도 있다.

친숙한 듯 하나 친숙하지 않은 묵자

청나라 말기 변법자강운동의 주류인 량치차오도 감탄한 묵자.

지금이 꼭 묵자를 읽어야 할 시간은 아니다.

묵자는 공자와 같이 언제라도 읽어야 할 책이라고 하면

그것 맞다.

온고지신을 생각나게 하는 책이다.

[평점]

9점