이게 다 뇌 때문이야 - 알아두면 교양이 쌓이고 돈이 모이는 뇌과학의 세계
마리오 마르쿠스 지음, 강영옥 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2017년 8월

뇌.
신체 중 가장 중요한 뇌.
몸은 살아 있어도 뇌가 죽으면 뇌사.
뇌가 제일 중요하다는 것은 말할 필요도 없는 사실이다.
여기서 파생된 뇌섹남이라는 단어도 있던데.
책은 제목에서부터 말하고 있다.
다 뇌 때문이라고.
그리고 표지 하단부에 흰색으로 정말 매력적인 문구가 쓰여있다.
회의실부터 술자리까지 언제 어디서나 제법 쓸모 있는 뇌 이야기.
언제 어디서나 제법 쓸모 있는....
어떤 이야기가 들어 있길래...

[저자]
마리오 마르쿠스.
소설과 시를 쓰는 물리학자라고 소개되어 있다.
그외 별다른 설명은 없다
특이한 저자다.

[구성]
책에 대해 설명하고, 뇌 지도를 앞쪽에 넣었다.
뇌 그림이 각도별로 여러게 들어 있는데, 책 읽다가 부위를 찾아 보기에 적절하게 들어있다
본문은 총 7개 Part로 구분되어 있다.
Part 1은 호기심 유발을 위한 몇 가지 내용들인 초심리학 그 진실 혹은 거짓
Part 2는 이 책의 핵심이라고 생각되는 뇌 속에 대한 이야기
이 부분 분량이 제일 많다.
Part 3은 염동력
Part 4는 뇌조작
Part 5는 새로운 세상
Part 6은 데이터 전송
Part 7은 윤리적 문제
​이렇게 서술괸다.
그리고 각 주제마다 결론을 따로 요약하기 좋게 되어 있다.

[특징]

Part 2 뇌속 들여다 보기는 이 책에서 가장 중요한 부분이다.

뇌 부분들이 담당하는 많은 기능과 역할에 대한 설명이 어렵지만 자세하게 설명되어 있다.

이 부분을 확실하게 이해하고 내것으로 만들면

어디가서 뇌에 대해 이야기 하면 수준급 이야기를 할 수 있을 정도다.

​하나 소개하자면 176페이에 나오는 이야기이다.

광고 효과와 뇌 관찰이라는 내용인데

광고를 통해 소비자가 제품을 선택하는 프로세스가 나온다.

거기에 걸리는 시간은 1초

그 1초를....

처음 0.1초는 1차 시각피질 활성화: 눈으로만 본다

그다음 0.2초는 좌측 측두엽 중간 앞/중간부위 활성화: 제품평가

그다음 0.2초는 브로커영역: 선호/비선호 판단

그다음 0.4초는 두정엽뒷부분: 제품선택 결정

컴퓨터 보다 빠른 뇌가 아닌가...

뇌의 각 부분이 궁금하면 검색을 하던가 책을 보던가 해야한다.

[아쉬운점]

Part 2는 상당히 좋다고 생각하는데 뒤로 가면서 흥미가 좀 떨어진다.

개인차가 있기에 절대적으로 별 내용 없다고 말할 수는 없다.

단지 내가 관심 있는 분야가 아니었다 정도

[기억에 남는 키워드]

편도체, 해마, 조가비핵, 뇌섬엽, 안와전두피질

그리고 Part 7 제목인 윤리적문제

[반드시 읽어야 하는 부분]

Part 2.

이 부분이 이 책의 핵심이다.

Part 7.

문제는 알고 가야한다.

[평점]

8점.