결국 이기는 사람들의 비밀 - 불공평한 세상에서 발견한 10가지 성공 법칙
리웨이원 지음 / 갤리온 / 2017년 6월

제목이 강렬하다.

이기는 사람들....그들의 비밀.

다시 써 보면 이기는 사람들의 비법? 성공하는 사람들의 비법?

성공한 사람들은 뭐가 다른가?

이렇게 하면 성공한다?

뭐 이런 뜻이 아닐까 싶다.

그리고 이어지는 부제는

불공평한 세상에서 발견한 10가지 성공법칙

세상은 불공평하다.

그런데 성공하는 사람들은 뭐가 다르고,

많은 비밀이 있겠지만 그 중 10개를 독자에게 알려주겠다

이런 뜻이리라.

뒷면을 보니 10가지가 바로 정리되어 나와 있다.

이 책 저자 리웨이원은 하버드 말하기 수업이라는 책을 썼다고 한다.

그리고 그 책이 100만 중국독자가 열광했다....라고 설명되어 있다.

또 다른 설명은 멘토들의 멘토라고 불리는 중국의 밀리언셀러 저자...라고 한다.

나름 인지도가 있는 저자인 듯하다 나는 모르는 사람이지만.

어쨌거나 뒷면에 나와 있는 10가지 비법만 보면 이 책 내용이 새롭거나, 어렵지는 않을 것 같다.

세부 내용은 분명 차이가 있겠지만 저자가 말하려는 핵심은 기존의 자기계발서와 크게 다르지 않을 것이라 짐작해 볼 수 있다.

역시나 내용은 술술 읽힌다.

어디서 들어본 것 같기도, 어디서 본것 같기도 한 내용들이 줄을 지어 나온다.

머리 속에 들어 있던 자기계발에 관한 내용들과 겹쳐지면서 강화 및 정리가 좀 되는 듯한 느낌이다.

구성을 보면 10가지 비밀을 10가지 분야로 구분해서 풀어나가고 있다.

현실인식, 인맥, 소통, 일, 계획, 습관, 역경, 기회, 전략, 핵심경쟁력.

혹시 각 장의 타이틀만 보고 떠오르는 내용들이 있다면, 이 책을 읽으면서 확인해 보는 재미도 있을 듯 싶다.

이 책에는 구성상의 아주 좋은 점이 있다.

매 장이 끝날 때마다 승자의 비밀 노트를 따로 두었다.

즉 그 장을 정리해 놓은 요약 페이지인데,

그 비밀 노트만 봐도 이 책을 이해할 수 있게 만들어 놓았다.

책 읽는데 시간이 얼마 안걸리지만, 그 시간도 낼 수 없다면 비밀노트만 봐도 충분하지 싶다.

총 10장 11페이지의 비밀 노트이니 읽는데 5분도 안걸리니 이보다 좋은 점이 또 어디있을까.

다시 말하지만 완전히 새로운 내용이 있는 책은 아니다.

지금과 같이 자기계발서가 범람하는 시대에 완전히 새로운 책을 쓰기란 정말 어려울 것 같다.

저자는 11년간 5만명의 기업가들을 분석해서 얻은 결실이라고 얘기한다.

그러니 그 사이에 우리가 많은 내용들을 접했을 것이다.

자기계발이 꼭 새로운 사실들로만 되는 것은 아니니,

새롭지는 않지만 그래도 나를 돌아보고 방향을 잡는데는 도움이 되는 책이다.

시간 있을 때 한 번쯤 읽어서 손해 보는 책은 아니다.