창의력을 폭발시키는 엄마의 마법
김영식 지음 / 꽃숨 / 2017년 7월

난 엄마가 아닌 아빠다.

그렇지만 ......엄마의 마법이라는 책을 읽었다.

요즘 엄마 아빠 역할이 점점 엷어지고, 남성 전업주부도 생기는 시대이니,

내가 읽는다 해서 문제가 될 일은 아닐 듯 싶다.

사실 큰 아이의 교육에는 많이 관여를 했다.

유치원에서부터 초등학교 졸업때가지...

아이의 창의력을 키우는 방법에 관한 책들을 상당히 많이 봤다.

그러니 이 책을 보는 것이 처음 시도는 아니다.

그럼에도 책을 보면서 고개를 끄덕이기도, 한번더 생각해 보기도 한 책이다.

이제는 아이들이 커서, 물론 둘째는 아직 좀 어리긴 하지만, 이 책에서 말하는 창의력 폭발을 적용시킬 수 있을지는 의문이지만, 알아뒀다고, 또 시도해본다고 해서 손해될 것은 없을 것이다.

책은 총 6장으로 구성되어 있다.

변화의 시작, 엄마가 만드는 아이의 미래, 선입견의 벽 넘어서기, 관점이 중요하다, 더하고 곱하고 나누고 빼면?, 다 뒤집어라! 엎어라!

자녀 교육에 조금이라도 관심이 있는 부모라면 대부분 한번쯤은 접해 봤을 법한 내용들이다.

그렇지만 아는 것과 실천하는 것은 하늘과 땅차이다.

아니까 언제든지 실천할 수 있을 것 같지만 그게 그렇게 되는게 아니라는 것은 다 아는 사실이다.

저자는 그런 것까지 고려했는지, 아이와 함께라는 코너를 책 안에 만들어 놓았다.

시간을 내서 해보면 참 좋을 것이다.

책에서 재미있는 부분은 만화 삽화가 있는데, 시사하는 바를 제대로 표현한 것 같다.

글로 몇장에 걸쳐서 쓴 것보다 효과가 더욱 크다고 생각한다. 물론 이 만화삽화도 너무 많으면 효과가 좀 떨어지겠지만 적어도 이 책에서 만큼은 상당한 효과가 있을 것이다.

한가지 안타까운 점은 엄마관점에서 글이 씌여져서 그런지, 등장하는 아빠의 모습이 고루한 듯한 느낌이다.

요즘 아빠들은 육아를 위해 휴직하는 경우도 상당한데 말이다.

엄마든 아빠든 아이를 창의력 있게 키우고자 한다면, 읽어봐야 할 책이다.

사족:

어릴 때 창의력을 많이 키워 놓았지만,

점점 자라면서 창의력이 사라지는게 현실이다.

특히나 사회생활을 하면, 회사는 창의력을 요구하지만, 창의적인 것을 제시하면 판단 및 평가하는 쪽이 창의성이 없기 때문에 무시당하거나 사장되는 경우가 허다하다.

안타깝다. 지금 아이들이 창의력을 키워서 성장한 후에는 사회도 바뀌면 좋겠다.