지도로 읽는다 한눈에 꿰뚫는 세계사 명장면 지도로 읽는다
역사미스터리클럽 지음, 안혜은 옮김 / 이다미디어 / 2017년 6월

세계사라는 분야는 항상 흥미를 유발한다.

많이 듣고, 많이 봐 왔음에도 불구하고, 볼 때마다 기억해야할 것들이 늘어나고, 외우고 싶어지고, 알면 전달하고 싶은 그런 분야이다.

지도는 정말 머리 속에 이미지화 하여 넣고 싶다. 여행을 하던 안한던, 어떤 지역 또는 지명에 대해 이야기하다 보면 지도가 자연스럽게 펼쳐졌으면 하는 바램이 있다.

세계사랑 지도를 함께 묶어 놓은 책을 이번에 읽었다.

세계사를 다 넣으려면 책 두께가 가늠이 안가는데, 이 책은 지혜롭게도 명장면만 발췌하여 지도와 함께 만들어 냈다.

시간 순으로 흘러온 세계사와 그에 맞처서 바뀌어간 세계지도.

굵직 굵직한 일들이 많이 있었기에, 이 책은 소재만으로도 재미있을 것이란 상상을 할 수 있다.

많은 역사적 사건들 중에 이 책은 97가지만 다룬다.

97가지 사건에 대한 간략한 스토리와 그 스토리에 맞는 지도는 기본으로 구성하고,

거기에 맞는 그림들도 대부분의 사건에 잘 맞게 선정되었다.

그러다 보니 사건 1개당 3~4페이지 정도 분량을 할애했고, 94개 사건이니 대략 400페이지 정도 분량이다.

이야기가 너무 간략해서 좀 아쉬운 부분이 없지는 않지만, 그 부분은 좀 더 상세하게 다룬 세계사 책을 통해서 습득하면 좋을 것 같다. 이 책은 지도만으로 상당히 충실한 책이니까 말이다.

97개의 사건을 5개 장으로 구분하여 서술했다.

인류의 탄생과 문명의 발전을 시작으로

종료대립과 국가간 충돌

제국주의의 승자와 패자

혁명과 전쟁시대

세계대전과 냉전시대를 끝으로 마무리한다.

그러다 보니 시작은 기원전 4000년인데, 끝은 1944년이다.

지금이 2017년이니 1945~2016년까지 역사는 제외되어 있다.

이부분도 다뤄줬으면 하는 아쉬움이 남는 대목이다.

어쨌든 왠만한 사건들은 다루고 있으니 재미있게 보는 데는 전혀 지장이 없다.

일부 사건들은 앞에서도 밝힌 것처럼 너무 축약되어 있어 그 역사를 전혀 모르는 상태에서 접했다면 심화학습을 별도로 해야할 것이다.

전체적으로 짜임새가 잘 되어 있고, 내용도 좋은 책인데,

내 눈에 들어온 2가지 흠이 있었다.

첫번째는 132쪽에 나온다.

프랑크 왕국은 독일-프랑스-이탈리아로 변했는데, 이탈리아 대신 영국이 떡하니 들어가 있다.

설명은 이탈리아에 대해 나와 있으니 괜찮은데, 제목이 틀렸다.

두번째는 228쪽에 나온다.

청나라에 대한 설명인데, 책에는 청나라가 300년 넘게 유지되었다고 본문을 시작한다.

그런데 청은 1616~1912년이다 300년이 안된다.

약 300년이라고 했으면 무리가 없었을 것을 300년 넘게라는 표현 때문에 틀린 사실이 되었다.

이 두가지 외에 더 있을지 모르겠지만,

수정이 필요한 사항이다.

좋은 책을 만들어 줘서 감사한다.

퇴고에 조금만 더 신경을 써 주면 좋겠다.

부록으로 준 꼬마 지도책도 참 유용할 것 같다.