고요한 밤의 눈 - 제6회 혼불문학상 수상작
박주영 지음 / 다산책방 / 2016년 10월
스파이에 관한 책이다.
재밌게 읽었지만 뭔가 좀 아쉽다.
제 6회 혼불문학상 수상작이다.
등장인물이 여럿 나온다.
모두 알파벳으로 표기가 되는데
각자의 관점에서 이야기를 서술해 나가고 있기 때문에
누가 주인공인지 가려내는 것은 별 의미가 없을 것 같다.
등장 인물 중 3명을 제외하곤 모두 스파이이다.
스파이 아닌 인물 3명
여의사 D와 그의 쌍둥이 동생, 그리고 Z라고 불리는 작가
스파이
X(남자), Y(여자), B(남자 보스), 노인1(남자보스의 전보스), 노인2(도서관 영감님), 노인3(Y의 어머니), 선배(Y의 사수)
스파이로 분류된 등장 인물중 이야기를 서술해 가는 인물은 X, Y, B 3명이다.
일단 X는 기억을 15년간 상실한 걸로 설정된다.
영화에 이런 설정은 종종 나오는데, 처음 읽을 땐 좀 식상하다고 느꼈으나, 다 읽고 나니 뭐 그리 식상할 만한 소재는 아니었다.
Y가 좀 재미나게 왔다갔다 하는데, 책을 재미나게 풀어가는 역할을 해주고 있는 것 같다.
더 얘기하면 스포가 되니, 스파이들에 대한 이야기인 것만 알고 보면 충분할 것 같다.
책을 읽으면서 좀 걸렸던 부분은
명품에 대해 좀 지나치다 싶을 정도의 설명이었다.
그런데 그 부분은 후반부로 가면 또 나오지 않으니, 그런대로 넘어가야 할 것 같다.
아쉬운 부분은 쌍둥이 자매에 관한 부분이다.
다 읽었는데, 사라진 언니에 대한 얘기는 없다.
그냥 사라진건가?
비중이 별로 없는 Y의 어머니 정체에 대해서도 설명을 해 놨는데,
도입부에 등장하는 의사에 대해선 왜 설명을 하지 않았을까...?
하여간 좀 구성상 아쉽다고 느끼는 부분이다.
또 하나는 너무 시시하게 결말을 마무리 지은 것 같다는 느낌이 든다.
좀 더 짜임새가 있었으면 좋았을텐데 라는 생각.
그런데 이 책은 혼불상을 받았으니, 난 평론가도 아니고, 그냥 내 느낌이 그랬다는 정도로 이해하면 좋을 것 같다.
이 책이 다른 책과 달랐던 점은
에필로그를 앞에 두고, 프롤로그를 뒤에 두었다.
그래서 이 책이 무슨 책인지 한 줄만 보고도 알 수 있게 했다.
그럼에도 단숨에 읽게 만드는 매력이 있었다.
누군지 모르는 작가였지만,
어떤 상인지 모르는 혼불상이었지만
노벨문학상 수상작보다 재미있는
우리나라 소설이 세계적이 소설이 됐으면 하는 바램이 있다.