습관의 경제학
밥 니스 지음, 김인수 옮김 / 라이팅하우스 / 2016년 8월

무슨무슨 경제학 시리즈가 한참 출간되던 때가 있었다.

검색해보니 지금도 무슨무슨 경제학은 계속 출간되고 있다.

그리고 이번에 읽은 책은 습관의 경제학.

행동경제학에 관한 책들을 몇 권 읽었다.

이 책도 같은 류의 책인가 보다.

다만 습관이라는 단어가 들어가면서 뭔가 새로운게 있지 않을까 기대하며 읽었다.

표지에 보면 철옹성 같은 습관의 벽을 뚫는 7가지 습관 설계 전략이라고

작은 글씨로 씌여있다.

그러니까 7가지 습관에 관한 이야기라는 얘기다.

그리고 중간에 영어로 The Power of 50 bits라고 씌여있는데,

이게 뭔지도 책에서 설명하겠다는 얘기다.

50 bits는 인간 뇌가 처리하는 한계를 말하는 것이다.

입력되는 내용은 1000만 bits인데 50 bits만 처리하니

의도와 행동에 차이가 생기고, 그러다보니 뇌의 한계성을 모르면 행동을 이해하지 못하고, 개선 방안도 찾지 못한다. 그러기에 습관전략을 잘 세워야 한다는 얘기다.

7가지 습관 전략은

리프레이밍 전략

업혀가기 전략

간이화 전략

이다.

책은 3장부터 각 전략에 각 1장씩을 할애하여 설명해 나가고 있다.

아마도 읽어보면 무슨 내용인지는 쉽게 이해할 수 있다.

다만 그것을 행동 경제학에서 정의한 또는 저자가 정의한 용어로는 모를 수도 있을 것이다.

굳이 용어를 암기할 필요는 없지만 알면 도움이 될 듯 싶다.

7가지 전략중에 최고봉은 간이화 전략이라고 저자는 설명한다.

단순하고 쉽게 만드는 것.

단순하고 쉬우면 실패할 확률이 적고, 성공할 확률이 높아진다.

전략으로선 당연히 최고가 아닐까 싶다.

물론 앞선 6가지 전략도 상당히 중요하고, 실제로도 많이 사용되고 있다.

이 책에는 다른 책에서도 읽었던 사례들이 많이 나온다.

그래서 신간임에도 불구하고 신선하다는 느낌은 전혀 없다.

복습차원에서 읽는 책이라고나 할까?

저자가 그런 차원에서 책을 썼다면 성공적이겠지만, 과연 그런 의도로 썼을까 싶다.

각 chapter 끝부부에는 요약하는 내용이 실려 있다.

그러니 혹 읽다가 딴 길로 샜더라도, 그 부분만 잘 읽으면 책 내용을 파악하는 데는 무리가 없을 듯하다.

행동경제학 책을 처음 접한다면 신선하기도 하고, 재밌기도 할 테니, 딴길로 빠질 일은 없을 듯하지만.

개인적으로 책에 대한 설명이 너무 지나친게 아닌가 싶다.

행동경제학과 응용과학의 .....초특급 콜라보...

과유불급.

너무 거창한 포장은 나같은 독자에게는 만족도를 감소시키는 결과를 초래한다.