슈퍼 창업자들
김종춘 지음 / 스타리치북스 / 2016년 7월
슈퍼창업자들이라는 신간이다.
표지에 귀여운(?) 고양이가 수퍼맨마크가 있는 책(?)을 들고 있다.
안경까지 쓰고 말이다.
저런 고양이가 이 책 아주 많이 등장한다 종류별로.
그리고 고양이 옆에 보면 작은 글씨로 고양이형인재....라는 문구가 있다.
고양이형 인재...처음 들어 보는 표현이다.
이 책은 구성이 좀 특이하다.
슈퍼 창업자들 이야기니까 당연히 슈퍼창업자로 분류될만한 인물이 소개되고,
특이하게 성경 속 이야기가 내용에 맞는 걸로 함께 서술되고 있다.
그리고 마지막에 한두줄의 고양이형 인재에 대한 설명과 고양이 사진이 등장하면서
한 이야기가 마무리되는 형식이다.
이런 구성에서 어쩌면 이책에 대한 평가가 갈릴 수도 있겠다.
인물 다음에 나오는 성경속 이야기 때문이다.
단순히 성서 이야기가 아닌 예수님과 하나님에 대한 이야기이기 때문에
크리스찬인 나는 오히려 더 감동을 받은 책이 되긴 했지만
그렇지 않은 사람들도 제법 될거라는 생각이 들었다.
어쨌거나
이 책에 소개되고 있는 인물들은 하나 같이 범상치 않다.
part1 이전에 없던 경험을 판다에서는 정말 모르는 사람들 투성이었다.
내가 너무나도 세상을 모르고 살았던게 아닐까 싶을정도로 말이다.
그래서 소개되는 사람들을 읽으며 구글링을 함께 했다.
제품도, 명성도 함께 찾아내니 책이 더 재밌게 느껴졌다.
part2라고 별다르지 않게 나한테 대부분 새로운 내용들이었다.
이렇게 책을 쓰려면, 책을 많이 읽어야하기도 하겠지만, 새로운 풍조에 대한 지속적인 관심이 필요할 것이다. 내가 그 부분에서 약했는지 이 책이 많은 도움을 준 것 같다.
다시 책 구성에 대해서 좀더 얘기를 하자면
슈퍼 창업자와 - 예수님- 고양이로 구성된 까닭은
저자의 이력을 보면 알 수 있다.
프로필은 "그는 교회와 사회, 성경과....."라는 문구로 시작한다.
그래서인지 불문고-경영대학원-교육대학원-신학대학원-무역협회근무...로 경력이 이어진다.
부럽다고 해야하나...
본인의 경력을 고스란히 책에 녹였다는 것이다.
예수라는 존재는
나같은 크리스찬에게는 신으로써,
그렇지 않은 사람들에게는 성인으로써 받아들여질 것이다.
이 책은 그런 부분을 많이 고려한 것 같다.
일반인이 예수님을 접해도 거부감이 들지 않도록 말이다.
혹 그 부분이 거북하다 하더라도, 창업자들에 대한 이야기는 세상을 사는데 많은 도움을 줄거라 생각한다.
그리고 귀여운 고양이들 사진은 그런 거부감을 조금은 완화시켜줄 수 있지 않을까 라는 생각도 해보면서...
뭔가 새로운 구성의 책.
고양이형 인재에 대한 소개(나 스스로 여기에 해당되지 않을까 생각을 해본다)
한 번쯤 읽어볼만한 책이라 생각된다.