오늘이 기회다 - 위기를 기회로 만드는 성공 메시지
김철회 지음 / 스타리치북스 / 2016년 7월
세이펜으로 유명해졌다는 저자 김철회.
난 세이펜이 뭔지 모른다.
이름은 들어봤지만 관심이 없었기에, 지금껏 뭔지 모르고 있었다.
펜이 말하는 거겠지...뭐 말하는 전자사전인가...라는 생각을 했었지만..
이번에 책을 읽게 되어 찾아보았다.
대단한 제품인 것 같다.
세이펜 홈페이지에 가서 요약된 설명을 보니
정확한 원어민 발음으로 자연스러운 외국어교육 환경을 만들어 주는 혁신적인 언어학습기
라고 소개되어 있다.
많은 실패 끝에 성공한 저자가 쓴 책 오늘이 기회다.
기회는 사실 지나가면 없어지니 오늘이 기회인 것은 자명한 사실이다.
저자의 경험과 함께 이 책에는 좋은 내용의 글들이 소개되어 있다.
그렇기에 이 책은 저자 경험에 의해 쓰여진 자기 계발서라고 할 수 있겠다.
바라는 바를 연령대별로 이뤄갔다는 저자의 고백은 귀감이 된다.
물론 성공했으니 책도 낼 수 있었고, 자기 계발서라면 제법 읽었음에도
세이펜이라는 단어 하나에 내가 이 책을 읽는 것이긴 하지만.
책은 3부로 구성되어 있다.
쉽게 표현하면 도전 -기회-리더.
각 부에 맞는 이야기들을 정말 쉽게 풀어간다.
여백도 많고 그림도 있기에 270여페이지라는 숫자가 무색하게 1시간이면 다 읽을 법한 책이다.
그만큼 쉽고 공감가는 얘기라는 반증이다.
읽으면서 맞다라고 무릎을 치는 구절이 있다.
태권브이가 없어져도 훈이는 태권도가 남는다...난 남는게 있을까?
버려야산다... 진짜 안쓰는 물건도 버리지 못하는데 말이지...
위기 <---> 기회, 걸림돌 <---> 디딤돌, 요 패턴은 저자의 위트인 것 같다.
한우물, 끈기, 될따까지, 끝까지...노력하라는 얘기지 뭐.
책 내용에 따르면 저자는 열심히 산다. 주위에 감사하며 산다(도마뱀 예화도 소개되어 있다).
끊임 없이 노력한다. 자기 최면을 건다.
포기하지 않고 한걸음씩 나아갔다. 실패를 끝이 아닌 성장의 또 다른 시작점으로 보았다.
나 처럼 나이가 들어가는 세대가 아닌,
젊은 세대가 이 책을 읽었으면 좋겠다.
실패는 성공의 어머니라고 하지만,
실패는 한두번으로 족하지 지속하면 지친다.
더군다나 나이가 들어서 하는 실패는 죽음에 가깝다고 할 수 있다.
특히 3부는 세이펜으로 성공한 CEO 김철회의 경험이라고 할 수 있다.
그렇기에 대학생이나, 이제 사회생활을 하는 청년들이 이런 계발서를 읽으면 좋을 것 같다.
보다 어린 고등학생이 읽으면 미래에 대한 꿈도 키울 수 있지 않을까 생각해본다.
최근 글씨 작은 책들만 읽어서 그런지 이 책이 시원시원스러워 좋았다.
삽화로 들어가 있는 그림들도 유치한 감이 드는 것도 있지만 적절하게 배치된 것 같다.
나이가 들다 보니 가장 와 닿는 문구는 메모하는 자가 이긴다 였다.