생각의 시크릿 - 부와 행복을 끌어당기는 단 하나의 마법
밥 프록터.그레그 S. 레이드 지음, 박상진 옮김 / 진성북스 / 2016년 3월
나폴레온 힐.
자기계발서를 읽으면서 자주 접했던 이름.
이 책의 근간은 나폴레온 힐이 쓴 Think and Grow Rich를 근간으로 하고 있다.
서론에서 아에 나폴레온 힐의 성곡철학을 13개로 정리하면서 시작한다.
그리고 이어지는 저자 밥 프록터의 글
16장으로 이어진 이 책은
각 장마다 1명 이상의 주인공이 등장하는 형식으로 구성되어 있다.
물론 각 장의 제목만 봐도 자기계발서를 많이 읽었다면 유추할 수 있는 내용들이긴 하다.
그럼에도
이 책은 한번 잡으면 끝까지 읽게 만드는 매력이 있었다.
각 장의 제목은 목차에 나와 있으니 참고하면 될듯하여,
각장의 주인공과 그들이 어떻게 성공했는지를 짧게 정리해 본다.
또 읽을 시간이 없을 때 정리된 주인공과 특징을 읽어보면 내용이 기억날테니 말이다.
1장의 주인공: 프라이스라인닷컴 설립자 트레이 어반.
특정한 원리를 습관적으로 따라함.
2장의 주인공: 스리니바산 S. 필레이.
생각하자마자 실행에 옮김. 불가능하다고 믿어버리는 순간 뇌는 시간낭비할 일을 하지 않기 때문에 정말 불가능해짐. 완벽주의는 뇌를 둔화시킴.
3장의 주인공: 히어로스 이어플러그 창립자 더그 픽.
기회포착. 대중이 어디로 가는지 관찰한 후 반대방향으로 감.
굿 휴머 설립자 해리 버트 주니어, 생각하고 행동하고.
4장의 주인공: 애너하임 화이트 하우스 레스토랑 소유주겸 경영자 브루노 세라토.
열정을 발견하고, 아이디어를 개발하고, 기회를 인식하고, 파생되는 아이디어를 실행하고, 다른 사람에게 도움을 요청함.
5장의 주인공: TED 설립자 리처드 솔 워먼
알려진 탐구에 관심을 가짐.
6장의 주인공: 제트블루 항공사 설립자 데이비드 닐리먼
완전히 다른 시각으로 바라봄, 단순화 시키는 방법을 끝없이 모색함.
7장의 주인공: PRWeb, 크랜베리 설립자 데이브 맥기니스
고객의 기쁨에 초점을 맞춤, 지속적인 혁신, 고객의 충성도 확보.
8장의 주인공: 워너버거
온전히 행동으로 옮김.
9장의 주인공: 글래디스 테일러 맥그레이
약은 조력자이고 치유는 나 자신이 함.
10장의 주인공: 유대인 수용소 생존자 잭 베임
가족의 헌신과 아낌없는 사랑, 꿈을 포기하지 않아야 성공 가능성이 있음.
11장의 주인공: Tile 공동개발자 닉 에번스
실패를 성공으로 가는 여정의 일부분으로 간주.
12장의 주인공: 드와이어 그룹 CEO 디나 드와이어 오언스
Respect, Integirty, Customer focus, Having fun in the process의 약자인 RICH, 긍정적인 생각의 힘을 강조.
13장의 주인공: 임파워허닷컴 창업자 미셸 킹 롭슨
마법같은 성공 비결 따위는 존재하지 않음, 딱 하나만 최고로 잘할 것.
14장의 주인공: 어그부츠 창업자 브라이언 스미스
돌파구는 당신의 상상력 속에.
15장의 주인공: 롭 엔젤, 도움, 조언
지지 덕분에 성공, 나폴레온 힐이 말한 마스터 마인드 그룹.
16장의 주인공: 마이라 S. 화이트
강점인식-약점수용, 열정발견, 작은생각에서 시작,좀더, 자신PR, 다른사람의 도움을 받고, 위험은 감수, 실패는 관리.
표지에서 말하는 진정한 부와 성공을 끌어 당기는 단 하나의 마법...
그것은 생각하고 행동하는 것이었다.
이 책을 읽고 나니 더욱 나폴레온 힐의 명저를 읽어야겠다는 생각이 들었다.
따사로운 봄날, 가볍게 읽을 수 있지만 인생을 변화 시켜줄 수 있는 책이라고 생각한다.