그 월급에 잠이 와? - 2000만 월급쟁이들을 위한 월급 재테크 노하우!
김광주.양성민 지음 / 프롬북스 / 2016년 1월

제목을 보는 순간 내 얘기를 하는 줄 알았다.

지금 월급에 잠 안와야 하는데 너무나도 잘 자니 말이다.

오랜만에 괜찮게 읽은 재테크 이야기.

많지만 필요한 정보들을 담았기에 버릴 내용이 없다.

물론 이미 알고 있는 부분이 대부분이지만 한 번 더 읽었다 해서 손해 날 내용들이 아니다.

돈을 불리기 전에 돈에 대한 이야기를 먼저 풀어나가기에

그 다음으로 나오는 불리는 방법과 지출하는 방법에 대해 궁금증을 자아내게 한다.

먼저 이야기한 상식전쟁.

이부분은 몇 번을 읽어도 도움이 될 부분이다.

이어 돈 불리기에서 여러가지 방법들을 소개하고 있다.

물론 이 방법들이 생경하거나 특별한 것은 아니다.

다만 얼마나 알고 얼마나 실천을 하냐의 문제로 귀결된다.

그럼에도 이 책은 중요한 사항들에 대해서 정말 간결하면서도 알기 쉽게 설명해 주고 있다.

펀드, 보험, 원금보장에 관해서는 직장인이라면 특히 잘 알아야 할 필요가 있다고 생각한다.

그리고 집을 살까 말까에 대한 결론은 저자에 100% 동의하지는 않지만

여러가지 환경을 고려하면 수긍이 가능한 부분이다.

지출에 관해서도 역시나 쉽게 쉽게 그러나 강렬한 어조로 설명하고 있다.

특히나 공부잘해봤자 월급쟁이? 부분은 우리나라 사교육과 전통적 가족의 해체에 대해 비교적 적나라하게 설명하고 있다.

난 이 부분에 대해 100% 공감한다.

이미 우리집에서는 사교육 거의 제로를 실천하고 있는데 그 사유가 이 책에서 설명하는 것과 흡사하기 때문이다.

며칠 전 라디오에서 주택연금에 대한 내용을 듣고, 처가에 적용을 하면 좋겠다고 생각하고 있었는데

그 부분도 이 책에서는 비교적 알기 쉽게 설명하고 있다.

이 책은 많은 사람들이 들어서 알고는 있지만 세세한 부분을 놓치거나

다른 여러가지 이유로 인해 등한시 한 부분에 대해 알기 쉽게 설명해 놓았다.

게다가 바쁜 사람을 위해서(?) 중요한 부분에 형광펜을 사용하였다(형광색은 아니지만).

인트로에서 10가지 질문을 하고

아웃트로에서 10가지 질문에 대한 답을 하고 있다.

이런 구성도 이 책을 돋보이게 하는 조미료 같다고 생각한다.

시중에 읽을 책은 많이 있다.

특히나 재테크에 관해서라면 셀 수 없이 많다.

그런 환경에서 '그 월급에 잠이와?' 이 책은 top pick 중 한권이 되지 않을까 생각해 본다.

재테크에 문외한이라면 읽기를 강력 추천한다.