나는 3개월 안에 부동산 경매로 돈을 번다
전용은 지음 / 보랏빛소 / 2015년 10월

부동산 단기투자에 관한 책이다.

통상 부동산을 사면서 3개월 안에 매매차익을 남기려는 생각을 하기 쉽지 않은데

이 책은 제목부터 단기매매에 대하여 말하겠다고 선언하고 있다.

무수히 많은 경매 책 중에서 3개월이라는 문구가 이 책을 읽게 만든 원동력이다.

먼저 읽은 느낌을 한줄로 요약한다면

'잘만 연구하면 될법하다'이다.

나는 주식을 오래했다.

데이트레이딩부터 장기보유까지 다 해봤다.

사실 우리나라 직장인들 중에 주식을 안해 본사람은 거의 없다고 해도 과언이 아니니

나만 오래했다고 얘기하는 것은 틀린 것이다.

부동산에도 당연히 단기매매가 있을 것이다.

경매로 싸게 낙찰받고 1~2개월 안에 파는 것이 해당될 터인데,

이 책은 그런 것에 대해 서술하고 있다.

저자가 말하는 내용 중 중요한 것은

낙찰받기 전에 낙찰 부동산에 대한 매수자를 정해 놓고 하라는 것이다.

언뜻 보면 이해가 안되는 말일 수도 있겠지만

곱씹어보면 당연한 말이다.

그렇게 안하면 낙찰의 기쁨은 잠시이고, 그 때부터 파생되는 엄청난 시련이 닥쳐올지도 모르기 때문이다.

인도-명도 이것이 어렵다는 것은 경매를 조금이라도 공부해 봤다면 알 수 있는 사실이다.

그리고 이것을 잘하면 경매에 성공한다는 것도 잘 알 수 있는 사실이다.

이 책은 이런 부분에 대한 걱정(?)은 필요 없다고 말한다.

3개월 안에 팔것이니 말이다.

경매 물건을 고를 때 부터 매도가능여부를 검토하고 시작한다...이 얼마나 멋진 발상인가.

상황에 따라 3개월 안에 매도 못하는 경우도 있겠지만 미리 준비를 하고 경매에 임했기에

그 기간이 한두달 늘어날수는 있어도 결국은 매도를 할 수 있을 것이다.

책은 단기매매에 대해 설명하고 있기에

사서 보유하고, 가치를 높여서 파는 활동에 대해서는 별로 언급하지 않는다

그리고 단기매매가 성립되는 조건들에 대해서도 설명하고 있다.

경매 고수니까 가능한 것 일 수도 있겠지만

책을 읽는 내내, 이 방법이 보는 관점에 따라서 유용할 수도 있겠다는 생각을 많이 하게 되었다.

물론 경매에 대한 내공은 사람마다 천차만별이니 성패도 갈리겠지만

저자가 얘기하는 골자는 몇 번 새겨서 읽어도 지나침이 없을 것이다.

책이 다 만족 스러운 것은 아니다.

내용은 차치하고서라도

구성에서 중요하다고 생각되는 부분에 밑줄이 그어져 있다.

저자의 의도라고 생각은 되지만

독자는 각인각색이기 때문에 중요하다고 느끼는 부분이 다를 수 있다.

또한 밑줄이 책을 읽는데 오히려 방해가 되는 부분이 나에게는 많았다.

중요하다고 생각되는 내용은 지면에 별도로 타이틀로 뽑던지 박스처리를 했었으면 더욱 좋지 않았을까 생각된다.

끝으로 이 책은 경매에 대한 시각을 넓혀준 책 중 하나이다.