초록 눈동자의 아가씨 외 - 최신 원전 완역본 아르센 뤼팽 전집 13
모리스 르블랑 지음, 바른번역 옮김, 장경현.나혁진 감수 / 코너스톤 / 2015년 9월

괴도 루팡을 접한 것이 벌써 30년이 넘었다.

초등 2학년 때 사촌 형한테 물려받은 기암성이라는 책은

새소년, 소년중앙 만화만 보던 나에게 적잖은 충격을 선사했다.

만화가 아닌데 어찌 이래 재미있을까?

정확한 기억은 아니지만 기암성이라는 책을 삽시간에 읽었던 것 같다.

이해 못하는 단어들이 제법 있었음에도 불구하고 말이다.

어른이 되니, 괴도 루팡과 유사한 추리소설이 많이 있고,

특히 코난도일의 셜록홈즈가 사실 더 유명한 책이라는 것을 알게 되었고,

TV 드라마로 많은 유사 내용들을 접할 수 있기 때문에

굳이 모리스 르블랑의 책을 찾아서 읽지는 않았던 것 같다.

그러다 이번에 접하게 된 초록 눈동자의 아가씨.

100년전에 쓰여진 책.

지금 봐도 정말 탄탄한 구성이다.

이 책 역시 잡으면 다 읽어야 한다.

자꾸 궁금해지니까 말이다.

경찰을 자유자재로 농락하는 루팡.

등장인물들의 과거가 양파껍질 벗겨지듯이 하나 둘씩 들어나고,

미묘한 사랑의 감정이 표출되는 초록눈동자의 아가씨.

유산을 찾으러 가는 과정에서는 팽팽한 긴장감과 빨리 결말을 알고 싶어하게끔

읽는 독자를 안달 나게 만든다.

그리고 이런 책에 자주 등장하는 비밀 장치.

이런 비밀 장치가 흥미를 더해준다고 생각한다.

살짝 공개하면 여기에 등장하는 비밀장치는 배수시설.

그리고 도둑 중에 최고봉으로 알려지는 루팡의 명성이 책 속에서도 빛을 발하여,

자연스럽게 잔챙이 도둑들이 굴복하는 장면 또한 압권이다.

두명의 매혹적인 아가씨가 초반부터 등장하지만 한명은 너무 짧은 운명을 갖는다.

그리고 진짜 주인공인 초록눈동자의 아가씨이고, 끝까지 루팡과 함께한다.

이 책은 추리를 하며 사건을 풀어가는 재미만 있는 게 아니라,

루팡의 사랑을 담은 ​감수성도 자극하는 책이라고 생각한다.

오랜 만에 모리스 르블랑을 만났는데, 좋은 책으로 만나게 되어 행운이다.